矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wuyuanzhen2010

关于一中放机和二中放机的问题 aaa555000和冰岛

正直电子 发表于 2022-5-31 17:27
冰老的原意是:“一中放+三极管”不比“二中放”差。这个意思无论如何不能理解为【“一中放+三极管”比“ ...

多谢指教!您说的已经非常完备了,我再补充一点我的想法的解释:

(1)您说的“高频中频增益不足,对于微小信号检波电路由于自身损耗无法检出,或者检出之后由于信号过小淹没在电路噪声里,最终检波输出的音频信号小的小丢的丢,而低频增益再怎么足够,上梁不正下梁也正不了,无力回天的。”这一段,实际跟我说的“矿石机+低音炮”比不上“来复再生单管机”是同一个意思,我的意思也就是高频中频增益要足够,换句话说,“矿石机+低音炮”,有可能声音轰轰响,但是所能收的台数 在 同 等 天 地 线 前提下仍然比不上单管机,也就是说灵敏度仍然比不上单管机;

(2)您说的“二级中放多出的一级中放增益轻轻松松高出20dB,一级中放三极管检波能是对手?”这一点,就是整个问题的核心,算起来,您看:
二中放:变频28dB,一中放24dB,二中放36dB,二极管检波-20dB,至低放前总共68dB;
一中放+三极管:变频28dB,中放38dB(霸王硬上弓加大偏流),三极管检波0dB,至低放前总共66dB;
二者相比,二中放增益比一中放+三极管要大1.6倍,这是高频中频增益,但是灵敏度能高多少,是不是也是同比增高,是不是也是1.6倍,看来还是有实际测量的必要;

(3)AGC及音频阻塞等一系列问题正是一中放机不得不面临的问题,所以您的“摩托车追汽车”这个比喻非常贴切,“摩托车”这一派实际上就是试图用小排量引擎与汽车比,本来是比不上的,但是也可以催生一些“黔驴之技”,比如,修改外形,减小阻力,改进轮胎等,这样,喜欢摩托车的人会这样说:我这个摩托车虽然排量不如你,但是速度上可以做到 不 次 于 你----目标就在于此。当然,如果我说“我的摩托车就是比你的汽车好”,那就是我的不对了!

综上,就按您的建议,我慢慢搞一辆“摩托车”看看,究竟能跑多快。------目标是看看“一中放+三极管检波”所能达到的最高灵敏度究竟能到多少。我已经想到,在试制过程中,A50老曾经实验过的低阻抗天线是一大参考点。

冰老实践经验很丰富,当然局限性是人皆有之。所以各抒己见,集思广益,岂不懿欤!

wuyuanzhen2010 发表于 2022-5-31 18:45
多谢指教!您说的已经非常完备了,我再补充一点我的想法的解释:

(1)您说的“高频中频增益不足,对 ...

既然您明白了高频中频增益和低频增益的区别,那就说明您没被冰岛带偏。剩下的实践过程就祝您玩得开心吧,此外三极管检波也要适当选型,套件机的三极管集电极输出检波可不是什么神话,再次复制我的两张擦腚纸链接,哎,高手抛砖引玉,我抛擦腚纸,失敬失敬
【群英荟萃】分享自己总结的各类包络检波器
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=204856
(出处: 矿石收音机论坛)

评分

正直电子 发表于 2022-5-31 19:00
既然您明白了高频中频增益和低频增益的区别,那就说明您没被冰岛带偏。剩下的实践过程就祝您玩得开心吧 ...

多谢多谢 拱手 01.jpg

支持楼主,支持百家争鸣,
尽信书则不如无书,
这里比的是收台数量,不是增益大小。

劝楼主一句,人做什么事都讲究个时候,讲个分寸,既然你知道倆老的事情,那么这个节点显然不适合干你这个事情.

你可能真的想了解技术,但是你再急也不是这么做事法.学习技术你可以单独向aaa老请教,也可以单独向冰老请教,但你不能拉一块.
再说了,学习技术,不只是把他们拉一块这么一个途径,你可以去看书,去看贴子,去问其他人.

你贴子说的很明白,只是技术,不参与他们的其他事.但是我问问你,这个社会有几个人能公平,平心的去讨论一个对立观点的技术问题,那次争论不是最后变成人身攻击,甚至是粉丝团之间的群殴.你知道坛子里有些是a老的粉丝,有些是冰老的拥趸者,这个贴子里已经在表现了.

我实在不理解你是明知这个些问题在故意搞事情,还是单纯到不谙世事的.我相信你是前者,因为已经有人提醒过你了. 所以我在这里也说的比较狠.

希望,就此打住,好自为之.少干那些不该干的事.

ssffzz1 发表于 2022-5-31 22:05
劝楼主一句,人做什么事都讲究个时候,讲个分寸,既然你知道倆老的事情,那么这个节点显然不适合干你这个事情.
...

这个抱歉了!二位元老都是我的学习榜样。我打算要做的就是把二位的思路“强揉”在一起,所以没办法分开请教,刚才正版说了不少,我受到很大启发,我构想中的机器就是糅合a老的“低阻抗小环天线”和冰老的“一中放+三极管”,能不能做得成还不知道,至于二老的争执,一半以上是误会,过几天应该就好了。

也不全是照搬,初步打算是三极管检波后来个来复,用较高的电源电压如9V来扩大中放管的动态范围以预防阻塞,AGC能不用就不用,选择性不去着重考虑,主要目标就是“最高灵敏度”,要害就是三个字:“不次于”。

感觉一级中放+三极管检波,至少在选择性上明显不如二级中放+二极管检波;
前者用管2个三极管,0检波二极管;后者2个三极管,1检波二极管;如果前者好,那么老机就采用了啊。
不同电路程式若比放大量,就直接计算总dB,两者估计差的并不太大;但除了放大量还有选择性,另外AGC的计算或调试也不一样;音量电位器的接入也不太通用;不是标准电路程式很多人也不太喜欢。
业余爱好者有很多特质:优--希望最好;省--希望省电;巧--电路吸引人,,,,
但仔细品味,除了标准电路程式外,变形电路(中放来复低放、滑动甲类、三极管检波、低频管代高频管,,,都是为了某个特定条件而不得已,不增加元件或少元件提高性能,与加高放、平衡混频、衰减式AGC、延迟式AGC,,,,等措施不一样,这些是增加元件提高性能)都是有利有弊,看看那个优点是不是你喜欢的,那个缺点是不是你不在乎的,,,,所以最终是个人编好而已。
总起来说,不用比出结论或共识,自己喜欢就行。个人观点,不喜勿喷。

评分