矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6a2j

修个简易LED灯

NANDIAN6 发表于 2022-4-23 18:17
没有这么麻烦的,我修过不少这种板。先检查电压正常后,通电时用镊夹在每一颗led灯的正负短接,亮了就换 ...

各人做法不一样吧!我是连电源部分都不拆下来的,那个拆卸比较麻烦,而且因为以前修过,知道它就是这毛病,而且我碰到的几块板子都是两个灯珠并联以后再串联的,所以只要灯不亮了,就知道起码坏了两个以上。

我用指针表10k档量led,好的会亮。

NANDIAN6 发表于 2022-4-23 18:17
没有这么麻烦的,我修过不少这种板。先检查电压正常后,通电时用镊夹在每一颗led灯的正负短接,亮了就换 ...

我拆过不少或好或坏的LED灯泡,有一部分多并多串(2并以上,十串以上)坏一大片的还是很多的,不止一颗灯珠坏,有的灯板上甚至只剩下几颗还能亮

一小部分拆出来的,图示这块,灯珠颗粒完好,驱动坏的也有好几块

补充内容 (2022-4-25 12:04):
3B17C,是3并17串的,3并的烧坏1颗后灯泡仍能“正常发光”,不像2并多串的,坏的1颗烧断后,并联的另1颗灯珠过流1倍马上也烧坏,然后不亮了

下面这个拆废灯板不错,灯珠和驱动完好,只是保险一头脱焊了,重新焊好就亮了,还是暖色的,挺不错,原来这个灯板是40W的,我看灯珠数量也没几个(2835灯珠,2B27C),算上去每个灯珠0.5W的话,54个就是27W,我把两个限流电阻,2.1和1.5的,拆了一个,保留1R5,这样功率就降为20W了,重新装在一个带铸铝散热座的废灯座上,装上灯罩还是挺亮的,20平的家居空间够用了

楼主工具齐全,感觉修过了用不长,可能灯珠质量有关,也可能生产厂家使用电流偏大

红灯牌无线电 发表于 2022-4-24 16:59
楼主工具齐全,感觉修过了用不长,可能灯珠质量有关,也可能生产厂家使用电流偏大

寿命短,多数跟散热不好有关,如果用液冷估计电流再大点也没关系

我还有几个灯板也是40W灯泡上拆下来的,原灯泡上电测试时完好并未烧坏,功率计实测确实和标称一样是40W(估计近几年政府质量监督部门对灯泡功率的抽捡较严格吧,不再虚标功率了),但是通电较久后用红外温度计测量外壳塑料温度高达85摄氏度,这还是春天室温约18~22度,要是到了夏天,散热最好再加强一些,不然再烧坏的可能很大。

后来用织机上用的薄钢片把匀光灯罩无损拆掉,才发现灯板上只有42颗2835灯珠(3并14串),于是把恒流驱动改了下,换了个1R3的电阻,实测功率降到了18W-20W之间,长时间通电,再测外壳温度也降成了47-55摄氏度之间,勉强改善了点,不过灯珠是冷光的,安上了匀光罩还是较为刺眼,扔一边吃灰了。

6a2j 发表于 2022-4-23 20:07
我的这个倒是没有气味,可能是因为用久了吧,气味早散了。

气味可能和灯板上用的绝缘材料有关,我经手的拆机灯板,放燃气灶上烤时,有的没什么味道,有的气味就较为刺激,好在有抽油烟的开一下就没事了

NewChina牛中国 发表于 2022-4-24 16:50
下面这个拆废灯板不错,灯珠和驱动完好,只是保险一头脱焊了,重新焊好就亮了,还是暖色的,挺不错,原来这 ...

穿越了么

这个灯板不错,暖色的

NewChina牛中国 发表于 2022-4-24 16:21
我拆过不少或好或坏的LED灯泡,有一部分多并多串(2并以上,十串以上)坏一大片的还是很多的,不止一颗 ...

大师傅啦,修了这么多,厉害。

NewChina牛中国 发表于 2022-4-24 18:26
气味可能和灯板上用的绝缘材料有关,我经手的拆机灯板,放燃气灶上烤时,有的没什么味道,有的气味就较 ...

可能吧,应该是灯板的问题。

6a2j 发表于 2022-4-25 09:04
大师傅啦,修了这么多,厉害。

我原来看不少PTC加热板卖家的图片
一直以为阶梯状的PTC加热板反放的,心想加热灯面的接触面积太小了
看了你的操作,才确定是面积大的一面才是和LED灯板接触传热用的哎
想用它来拆电脑主板的贴片元件,不知道功率够不够(主板大多是四层加厚铜箔的,面积不小,可能加热功率要求更高)

我都是修驱动的多。

NewChina牛中国 发表于 2022-4-25 12:10
我原来看不少PTC加热板卖家的图片
一直以为阶梯状的PTC加热板反放的,心想加热灯面的接触面积太小了
看 ...

这个没试过,我看过一些维修主板的视频,看到有专用的返修加热台,那个东西的工作原理是不是和这个东西类似,那就不清楚了。
不过我觉得如果只是普通的小块贴片元件,包括插槽,只用风枪就可以了,如果是大块的芯片,如BGA封装芯片之类,那可能就要上返修台了。

我也用这种加热板拆,非常好用!我的经验是,看led时边缘有黑点的一般就是坏的,或者用那个9.9元的小万用表测二极管档,正常的的测试时是会亮的,也能很快找出坏灯珠。

有心,有时间的时候弄弄还行,时间成本远高于灯的成本哈