矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chnjyxz

中波750以上,每隔五六秒会卡卡一两声的噪音干扰是什么来头呢

今晚我也试了一下,发现在家里没有这种噪音,但在家门口外面的话,能听到一点点的类似噪音,我这里用的也是智能电表。

文立刀 发表于 2022-4-23 23:49
从来没有留意过,刚用802-1试了试,确实是这种卡拉声,720以上无规则,信号很强烈!
再用SW55试,同样有这 ...

你那种应该不是电表的干扰

中波的干扰可能有很多种,我这种是比较烦人的,人为的,而且你远离不了,离开电表很远,在屋内都是一样大小的干扰声

glf1978 发表于 2022-4-23 22:34
反映有啥用?有开关电源的地方就会有干扰。

开关电源我可以关掉,或者远离,这个是不一样的

chnjyxz 发表于 2022-4-23 19:32
我基本可以确定是智能电表的干扰了
1,苏南城市,网上说多地都会有发现
2,此干扰在中波750以上开始明显 ...

说明这一堆电表的EMC做的都有问题啊

视频中看不太清,我们这里的电表有红绿色rx灯的,江苏苏源杰…的

chnjyxz 发表于 2022-4-23 19:32
我基本可以确定是智能电表的干扰了
1,苏南城市,网上说多地都会有发现
2,此干扰在中波750以上开始明显 ...

近1-2年我也发现了这个干扰,猜想是智能电表或者水表,对这个干扰源特别反感,中弱台几乎无法正常收听,强台影响不大,但也没有办法。去年有朋友发表帖子讨论过这个问题。

关键是现在听收音机的人很少(除少数爱好者和部分老年人),尤其是AM广播,好多电台都转到FM波段,真希望你的研究引起相关部门的重视。反应这个问题至少要广播电台,无线电委员会两个部门重视才行

河州小剑客 发表于 2022-4-25 10:57
关键是现在听收音机的人很少(除少数爱好者和部分老年人),尤其是AM广播,好多电台都转到FM波段,真希望你 ...

我已经发现的电表至少有三种,有两种没发现干扰,有干扰的我这边的叫  江苏苏源 杰??什么公司出品的

河州小剑客 发表于 2022-4-25 10:57
关键是现在听收音机的人很少(除少数爱好者和部分老年人),尤其是AM广播,好多电台都转到FM波段,真希望你 ...

我和供电投诉后,今天技术部门的人上面检查了,我现场演示了这个问题,他们表示会回去和厂方沟通,争取解决

以前偶尔发现这些噪声,一直以为是自己技术不过关。

chnjyxz 发表于 2022-4-26 10:33
我和供电投诉后,今天技术部门的人上面检查了,我现场演示了这个问题,他们表示会回去和厂方沟通,争取解 ...

有你的精神就好。
就怕遇到有些单位敷衍了事,还可能认为你在找事呢。
我刚刚才给当地有线台反应几个高清台信号不好导致伴音出故障呢,人家就说了就你一个人反应呢。

这事,有个频谱仪,直接就能定性。

liwj113 发表于 2022-4-26 11:25
有你的精神就好。
就怕遇到有些单位敷衍了事,还可能认为你在找事呢。
我刚刚才给当地有线台反应几个高 ...

那不一样,他们不理我,我就去市长信箱反映,再不行,我就去信电局反映,再不行到部里……

chnjyxz 发表于 2022-4-26 16:13
那不一样,他们不理我,我就去市长信箱反映,再不行,我就去信电局反映,再不行到部里……

电信局反应是没用的,人家不管这个。
市长热线可以,无管委是专门管理这个的,

liwj113 发表于 2022-4-26 16:17
电信局反应是没用的,人家不管这个。
市长热线可以,无管委是专门管理这个的,

我说的不是电信局,是信电局,无管委现在叫信电局了