矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涟漪依

求坛里老师傅帮助一下mf30表头问题——还是那个大冤种

忘了说明,因游丝与原装游丝有区别,上游丝短了90度左右,焊不到归零拨片,于是乎把指针扭向电阻零那边正好拨片和外径在正中间焊接,下游丝同样少了40度左右,也扭了一下焊接,发现阻尼感不是很强所以随便左右摇晃,一旦放置水平指针会有一点回到中间的,上线游丝应该是相反,从上游丝看两个方向为顺时针。

涟漪依 发表于 2022-4-20 09:22
不是说和线圈有问题,是说线圈断了,游丝和线圈一起换。不过前辈说的对少琢磨烂表,拿来练习嘛就无所谓了 ...

第一合适练手的就是低灵敏度表头,提高灵敏度,重绕线圈。把5ma表头搞到200微安不是高手也不是白脖了。

w6955 发表于 2022-4-20 10:47
第一合适练手的就是低灵敏度表头,提高灵敏度,重绕线圈。把5ma表头搞到200微安不是高手也不是白脖了。

重绕线圈,大工程了,这个太遥远了,我就想想修修游丝调整调整,充充磁啊维修一下电阻那些,提高灵敏度得像前辈您这样的大师傅能搞了へ(゜、°)へ

怎样才知道轴的松紧。调到什么合适?

表头游丝,我是真的玩不来,多次都失败。

本人眼花了,手抖了。表头现在碰都不敢碰。我的一块30表表盘带静电,(您懂得)还是专门找了个年轻人给处理的。

乐在其中 发表于 2022-4-21 22:55
本人眼花了,手抖了。表头现在碰都不敢碰。我的一块30表表盘带静电,(您懂得)还是专门找了个年轻人给处理 ...

啊这…………

quexing 发表于 2022-4-21 21:51
怎样才知道轴的松紧。调到什么合适?

我也想知道

矿石检波收音机 发表于 2022-4-21 22:02
表头游丝,我是真的玩不来,多次都失败。

有点恶心了,拨片焊接不到,扭一下还会反归……

指针表不归零有时候会是下轴尖秃了,新手往往是把宝石螺丝拧紧了。

焊游丝我是这样操作的,用纸小心塞到指针下面,使指针固定到零位,把调零拨叉调到正中间,调整游丝外圈使其能轻轻搭到拨叉焊点上焊上,翻过来焊下游丝,将焊片调整到左右都有调整余地,且和上游丝长度差不多的地方焊上,把纸拿掉,看指针在不在零位,不在零位就调整下游丝焊片的位置,不要动机械调零拨叉,紧固。轴间隙调整,调上下轴承使表针尖上下点头1毫米左右就行了。供参考。

评分

sxz4462 发表于 2022-4-22 19:08
指针表不归零有时候会是下轴尖秃了,新手往往是把宝石螺丝拧紧了。

个人认为不会,因为我的动圈是新买的,宝石螺丝不会,不然不会左右可以随意摇晃,第二我怀疑还是游丝问题,因为拨片放中间焊不到,扭过去焊的有点反归。

ksj爱好者 发表于 2022-4-23 08:10
焊游丝我是这样操作的,用纸小心塞到指针下面,使指针固定到零位,把调零拨叉调到正中间,调整游丝外圈使其 ...

感谢前辈,此贴翻来覆去,还是您这个解答最有用,大概明白怎么焊了,我的还是游丝问题,它是8*7 4.5圈的,我把拨叉放中间焊是焊不到的,缺了45度左右,于是我把指针向零殴方向固定,拨叉中间对准焊,下游丝同上游丝一样。所以造成了不归零,而可以向零殴归一半,左右无强阻尼感,可能是宝石螺丝问题。我觉得还是买5圈的游丝最合适。

如果拨叉放中间焊不到 ,你可以在拨叉焊片上横着焊一条废游丝搭到游丝头部点上,怎么也得让拨叉在中间位置

ksj爱好者 发表于 2022-4-23 09:15
如果拨叉放中间焊不到 ,你可以在拨叉焊片上横着焊一条废游丝搭到游丝头部点上,怎么也得让拨叉在中间位置

这样也是可以的吗,有思考过,但是会不会影响灵敏度之类的呢