矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】农村老家亲戚碎事一二

我父亲今年70多岁,在100公里外的老家乡下有一个堂弟,堂弟从小因为没上过学不识字,他父亲在他七八岁的时候就因病去世了,母亲也是文盲,因丈夫去世过度悲伤哭瞎了双眼,在家只能生活自理不能干活,所以堂弟家里条件很差一直以务农为主,直到快40岁了才娶上老婆,当年娶老婆的钱也是我父亲赞助了他一大部分,婚后接着就是两个女儿呱呱落地,两个女儿后面初中高中上学的钱都是我父亲赞助的,再后面上大学的钱就更不用说了,我和我父亲一直赞助到他们两个女儿大学毕业找到工作为止。

故事从这里开始了,因为我父亲和他是堂兄弟,所以我家的祖坟在他们村子里后面的山上,每年的清明我们都要回老家一次祭祖上坟。山上下来顺便到他们家小坐一会儿,有时中午还吃个便饭(并不是每次都在堂叔家吃饭,因为老家还有其他亲戚,也需要走动走动一起吃个饭),那时候叔叔婶婶很客气,都是拿出最好的东西招待我们。我们当然也不会白吃白喝,临行前都要塞给他们一个红包,名义上就是赞助他们孩子上学的。

转眼两个女儿大学毕业了。大的女儿嫁了个老公是县城近郊的。前些年拆迁分了4套房子。小女儿找了个老公是在石化系统工作的,工作稳定收入高,小女儿自己也在房地产公司上班,收入也不错。两个女儿现在都住在县城里面了,有自己名下的房产,车子,条件都很不错,并且两个女儿出钱把老家农村的老房子全部修缮装修了一遍,有了卫生间和热水器,添置了冰箱,彩电,空调等家电家具,看上去跟城里面也没啥两样了。可是叔叔没这个福气,在女儿们成家后不到三年就因病身故了。老家就只剩下婶婶一个人。

前些日子清明节到了,我们一家又去上坟,下山后按惯例还是去他们家坐坐(上下山的必经之地),但是这一次婶婶的话就有点不太够意思了,他用一种很委婉的口气跟我们说,其中大概意思就是说你叔叔现在已经不在世了,两个女儿现在都已成家立业,条件都很好。家里现在要啥有啥什么都不缺,你们以后就不用每次都来了。把我父亲给气的回到家里三天还缓不过来,大骂婶婶这个忘恩负义的白眼狼。

其实我父亲生气的原因并不是要图他们什么回报。而是生气现在他们家条件好了,不需要我们赞助了,就这样忘恩负义回绝到了家门口的客人,毕竟都是同一个祖宗的后代。大家彼此总还是亲戚吧

评分

有一些人,日子过好了以后,就会断绝和以前帮助他支持他的朋友的关系,他们这样做就是和过去不堪回首的往事说再见,因为这些以前的朋友知道他过去的生活是多么的狼狈,他只有在新的朋友面前才能觉得挺起胸膛,说到底还是心里的自卑。

评分

回复 支持 1 反对 0

也许理解错误。

没办法,这是农村普遍现象,并不是人人都懂知恩图报的。深表理解,楼主多劝劝你父亲想开点。

对方理解成你们打发要饭的了.
这就等于给他们心头捅刀子.这把刀,比你给他们 无数万块钱的恩情 恨多了.

我也认为可能是表述或理解错误。

估计是现在条件比你家好了,害怕你们来打秋风/

我认为不必过度解读,农村人不会讲话

好像回到老家一样。

这个很正常!

一切都在变,传统习俗,人的行为方式,思维方式,再固守老一套已经不行了,需要与时俱进……

说来楼主家长辈过去帮过堂兄弟家的大忙,而他家后来也有不错的生活状况,也算是完成了一件积德的好事“功德圆满”,对方是否记恩思报不是个大事,楼主作为晚辈不要过于计较或者对他家的态度“耿耿于怀”。另看上文或许有理解上的误会,你那位婶婶说的意思或是他们现在条件好了,今后你家就不要再惦记和帮助了,如是则也算是正常心态...。看法供参考吧。

11楼说得对,当时帮助他们也不是为了回报,现在他们日子过上来了,目的也完成了,没有恩将仇报,就不必生气,在农村这种情况还是不少见的,婶子毕竟还是没有血缘关系的,可以理解,如果两个女儿要是这样说话就有点过分了

评分

xiaodeng 发表于 2022-5-9 13:02
有一些人,日子过好了以后,就会断绝和以前帮助他支持他的朋友的关系,他们这样做就是和过去不堪回首的往事 ...

这个回复我高度认可!!  现实给我的就是这种感觉和态度

又见牛弹琴 发表于 2022-5-10 16:00
这个回复我高度认可!!  现实给我的就是这种感觉和态度

我老婆以前有一个朋友,之前是干保险的,那时候天天来找我老婆,有事没事就来找。后来不干保险了,考了律师资格证,当上了律师,就再也不和我老婆联系了。我老婆说,人家觉得自己是律师了,觉得高人一等,看不上跟这些一般人来往了。