矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做个灵敏度比较

淘宝买的一号电池终于送来,下午测试机器的中波的灵敏度,这个乐信RF400还是不错的虽然是另外一台机器,但性能依旧很棒,下午可以接收到12个电台,但了晚上猛增到35个不同地域的电台播音(含镜像信号)。还没有仔细分辨来自什么地方的电台,但还是让我很满意这个型号的机器。。。
之所以不选择数显的机器,用手动调谐更能够选择容易分辨电台信号,同样的另外一台机器的中波波段,灵敏度就显得相差很远了。。。虽然乐信公司倒闭了感觉很可惜但人家的东西还是很不错的。。。
等有时间做一个无源天线,让那些埋没在干扰信号里的微弱电台甄别出来,那就更加有意思了。。。

评分

能看看内部什么样的更好了。

zgh371 发表于 2022-3-19 19:57
能看看内部什么样的更好了。

乐信机器内部结构图片

评分

wayne898 发表于 2022-3-19 20:00
乐信机器内部结构图片

想知道收音IC是什么型号,只能看清TA字头。谢谢!

jiedamotuo 发表于 2022-3-19 22:59
您那里夜间中波居然有30多个台,令人羡慕。

机器很重要同样的环境另外提台机器就没有这样的效果,还有就是接受环境了,估计我的环境还可以但在书房里就不行了干扰信号非常强,估计就是电脑和显示器的开关电源了。。

评分

wayne898 发表于 2022-3-19 20:00
乐信机器内部结构图片

感觉到:乐信牌子的收音机,内部做工不错的!

虽然是小品牌。

评分

轻骑漫步者 发表于 2022-3-20 08:46
感觉到:乐信牌子的收音机,内部做工不错的!

虽然是小品牌。

我也是这样认为的。。。

wayne898 发表于 2022-3-20 08:30
机器很重要同样的环境另外提台机器就没有这样的效果,还有就是接受环境了,估计我的环境还可以但在书房里 ...

我在扬州,白天只能收到7-8可以的电台;

同样的一个收音机,带到上海市,能听到很多台,而且,内容丰富。

城市不同啊!

评分

轻骑漫步者 发表于 2022-3-20 08:50
我在扬州,白天只能收到7-8可以的电台;

同样的一个收音机,带到上海市,能听到很多台,而且,内容丰 ...

晚上是否可以得到改善,是屏蔽太多还是电磁干扰太严重?
我家书房里电磁干扰非常严重,但在卫生间里几乎没什么干扰,可见家用电器的电磁干扰比外面环境的干扰要严重的多!

W版主对收音的兴致依然很高哈。有可能上海区域广播电台数量加多譬如调频广播,中波这边因为濒海有些电台信号衰减更小方便收听,当然近距离有电磁干扰的话就没办法了。

评分

tyt722 发表于 2022-3-20 15:44
W版主对收音的兴致依然很高哈。有可能上海区域广播电台数量加多譬如调频广播,中波这边因为濒海有 ...

想试验下,在晚上中波究竟有多高的灵敏度?

版主这样执着细细调节机器收听弱台、远程台,佩服佩服,想起了看过的一部好片子--<<风声>>

ks45678 发表于 2022-3-20 17:08
版主这样执着细细调节机器收听弱台、远程台,佩服佩服,想起了看过的一部好片子--

没有看过你讲的片子。其实用中波收听电台播音就是一种消遣,我并会去听电台播音员讲的内容,更注重电台的呼号。看看在这里酒精可以收听多远。。。后面再做衣做一个天线玩玩可以改善收听效果,把埋在噪声里的电台“挖出来”。。。讲穿了就是给自己找个乐!

圣者 发表于 2022-3-19 21:08
想知道收音IC是什么型号,只能看清TA字头。谢谢!

ta2003这个ic

谢谢回复!