矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ljz2017

有块DT-830B数字表所用的芯片是牛屎芯片

彭金生 发表于 2022-3-18 15:34
我一个硬芯也这样

嗯,找到故障了

ljz2017 发表于 2022-3-21 19:08
大师你好,我测量了一下,基准电压(第36脚对第35脚)为1.824v,是正常的吗(正常的应该200mv)?是不是71 ...

这几天没上来,回贴晚啦。
刚查了一下7106芯片的资料 ( https: //pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/454239/UTC/7106.html ) UTC7106.pdf (368.5 KB, 下载次数: 21)

可看到其典型工作状态下的 Vref 应该是100mV左右才是对的:

现在你测得Vref=1.82V,说明其参考电压的回路应该是停振了:

从资料的典型应用电路,结合你实际电表的电路板,我们可这样来排查故障:
1. 首先看下Pin33与Pin34脚之间的电容Cref (0.1uF) 有没有虚焊或老化破损。
2. 如果Cref没问题,那估计是7106内部的Ref振荡回路出问题不起振了,根据上图可适当在Pin33和Pin34对地各加一个小的协振电容(Stray C 如101pF),
看看是否能否起振救活(用示波器看,或测 Vref 降下来了)。
3. 如果还是没有脉搏心跳,那就只能宣告7106默哀善终了。(不过其内部ADC回路是好的,电阻属直流分压取样,所以未受大影响可正常显示)

授人与鱼不如授人与渔,所以口水多多,哈哈~~

flywin 发表于 2022-3-23 06:08
刚查了一下7106芯片的资料 ( https: //pdf1.alldatasheet.com/datash ...

谢谢大师辛苦了,我试一下,弄好弄不好再回复你 ,谢谢了!

flywin 发表于 2022-3-23 06:08
刚查了一下7106芯片的资料 ( https: //pdf1.alldatasheet.com/datash ...

大师,还是不行,照着你的所有方法都试了个遍,35脚与36脚之间的电压,依然不变,还是1.824V,看来还得换芯片试用了,我的货还在路上呢!总归很感谢你了大师,辛苦了!