矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 青春之约

请教:调幅收音机声音小,可以尝试换哪些电解电容?

更换电解电容不一定有效果,这种6管收音机本来声音就不大,上个世纪80年代买过套件装过类似6管收音机,把低放三极管偏流调大点能增大点音量,但整机电流耗电也大了。

峰峰电子 发表于 2022-3-8 23:10
都换掉,现在又不缺原件

感谢师傅,刚刚把上述电容都换掉了,声音一下子就正常了。您说的对,现在不缺原件。我只会用电烙铁,不懂原理,所以最合适的方案只能是全部先把点解电容换一遍了。前面师傅们说的那些检查我真的不会。。

TYF 发表于 2022-3-10 07:31
更换电解电容不一定有效果,这种6管收音机本来声音就不大,上个世纪80年代买过套件装过类似6管收音机,把低 ...

感谢师傅,我不懂维修,今天抽空把所有电解电容全部按原来的容量更换了,声音马上恢复了正常。

ywmxyz 发表于 2022-3-7 00:27
怀疑哪个电解电容性能下降了,可从先在这个电容上并联一个电容试一下, 听声音是否变大了

干脆全部更换了,容量也买了一致的,换上效果马上出来了,声音一切正常了~

ksj爱好者 发表于 2022-3-10 06:46
你这哪是修哇,就是蒙,电容都换了还是声小怎么办?全换管子还是全换电阻。还是按前面坛友说的流程检查,先 ...

惭愧惭愧,主要是我不懂无线电,只会用电烙铁,然后网上查了很多资料,大概率是电解电容失效了(使用很少的收音机,电解电容特别容易干),所以只能尝试全部先更换,好在现在网购方便,今天抽空全部换了,一切正常。

矿石收音机78年 发表于 2022-3-8 20:47
大部分是电容问题、先换了再说、、、

感谢师傅,确实是电容问题,刚刚全部换新,已经恢复了正常。

插上耳机试试,要是插上耳机音量没问题就是喇叭
我前两天一台PL757也是,声音很小,插上耳机试,声音很大,某宝上4.8一个的2寸内磁喇叭买了一个换上,声音恢复正常
有点儿惊喜的是,4.8的喇叭音质很不错。,我认为不比原装的差