矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

维修一台足疗机(足部按摩器)的惨痛历程,结局很圆满!

乡下老母亲打电话来,说她经常用的足疗机一开机,听到啪的一声,突然灯不亮了,叫我回去帮修修。听了母亲的描述,我满口答应星期天回去看看,但心里根本没有底,虽然我从小就爱捣鼓收音机,稍大点盘盘电视机,那也是业务爱好,几十年了断断续续坚持着,理论知识有一点,凡是和电子与电脑有关都想了解一下,要讲维修那都是纸上谈兵。
呵呵,扯远了。回归主题。话说足疗机这是个什么东东我都没有印象,内部什么构造,更是一无所知。星期天到了,带上工具出发了。话说工具也就是一个两千年买的一个数字万用表,型号为890C,一把最普通的烙铁,一把螺丝刀及其他小件。
  根据母亲说的故障现象,初步分析可能是内部功率元件短路引起保险丝熔断。打开机器后,发现有一块电源板和一块微电脑控制板,驱动直流电机工作。电源板是个开关电源,这下心里有底了,对开关电源还是了解的,虽然没有维修过。拆下电源板进一步检查,这是一个最常见的单端反激式开关电路,芯片为KA3842A,开关管为JHW5N65C,目测保险丝已烧断,300V大电容并没有怀孕,用表测电容两端短路,进一步检查整流桥四个二极管已短路,再测开关管果然已击穿,源极电流取样0.5欧电阻已烧开路(表面看不出来)。开关管取下后,驱动芯片KA3842第七脚、第六脚对地短路,没有必要再检查了,主要将士都阵亡了,损失惨重。

老水我只是个业务军师,没有像网上大神们有“尿板”,有“后备军”,只有向万能的某宝请求支援了。默默拆下主板带回镇上“住院治疗”。临走时不放心,对电机和电脑板进行粗略检查,没有发现受伤将士,这支部队基本完好。
  经过漫长的等待(其实就四天),援军到了,看网上大神说,某宝的元器件质量堪忧,于是主要零部件购置了三套,以防不测。话说,守门大将军(开关管)不会无故阵亡,定有其他士卒不给力,取下KA3842后,测量开关管G极驱动电阻20欧电阻已变成2千欧,原来是她变心了,导致守门大将军供给不足,还要承受高电压大电流,不堪重负,引发了一系列惨案。
  哈哈,又在纸上谈兵了。马上进入实战,将阵亡的将士们抬出战场后,将援军按部就班换上,简单检查“军纪军容”后,还是不放心,在保险丝处串一个灯泡,通电测试,直流输出24V,嘿嘿,我们胜利啦!

是不是高兴得太早了呢?简单接了个假负载,果然电源“打嗝”了,带不动负载。我想,是不是串灯泡分压原因引起220V电源供电不足,但又想不可能呀,这个开关电源功率也不大,顶多三十瓦,开关管都没有装散热片呢。管他呢,还是直接通电试一下,于是用万用表电流档直接短接灯泡两端,只听“啪”的一声,又炸了。心想完蛋了,这次是我狗头军师的失职了,又将导致一大批将士牺牲。定了定神,还是要打扫战场的。这次,依然是整流桥、开关管击穿,芯片还好,幸免于难。当然这次我有后备军了,还是有先见之明的。但是为了避免再次损失,这次对芯片周边进行了地毯式搜查,搜查过后,发现芯片第三脚与开关管源极之间的电阻“死心”了,由2千欧变成了无穷大(表面看不出)。查其他元件没有异常,这次又发挥老水我“理论”优势进行分析:芯片第三脚是开关管电流取样比较输入端,这个电阻阵亡,导致取样电压无法进入芯片,芯片无法获得开关管的工作电流状态,就不能作相应调整。当开关电源在启动瞬间电流较大,导致了以上惨案发生。那么有人肯定要问,为什么串灯泡就能启动并能工作呢?这个问题我试着回答:这是灯泡的限流作用,既使开关电源短路电流也在毫安级,不至于守门大将军阵亡。
  理论分析完了,换上后备军,通电开机测试,果然如老水我所料,这次我们真得胜利啦!
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!……”

欢迎讨论交流,批评指正!谢谢!

水上人家 2022年2月29日

评分

回复 支持 1 反对 0

lgzgx 发表于 2022-3-2 00:36
楼主语言幽默,有趣,描述精准!胆敢问一句楼主上过战场吗?

没有当过兵呢。 话说没杠过枪、没下过乡、没上过山、没下过海,生得书生像,实则乡村野夫也。

故障分析条理分明,检修语言有趣

评分

跟看侦探小说一样  2022年 2月 没有29日

评分

bg7rmj 发表于 2022-3-1 15:17
跟看侦探小说一样  2022年 2月 没有29日

真的 按惯例有29号的

祝贺你修复成功.

楼主语言幽默,有趣,描述精准!胆敢问一句楼主上过战场吗?

评分

楼主这手艺不能丢,要代代相传,到什么时候都用得上

楼主大神理论联系实际,哪里是业余爱好,分明是专业户

为楼主点个赞,为啥我图标上不去

为啥呢?难道要装app,电脑版试一下应该行

检修中都会遇到这个教训,只是吃了苦头后要吸取教训,不要吃二遍苦。凡是看到明显的故障点,不轻易更换元器件后就开机,否则坏一批元器件。这个苦头吃了冤枉。需要耐心寻找损坏元器件的原因,找出那个“坏人”,才好收兵。

评分

你这业余的比专业的都专业啊!有理论有实践!不错!

suq23 发表于 2022-3-2 14:39
楼主这手艺不能丢,要代代相传,到什么时候都用得上

不行啊,孩子喜欢文科,再说以后技术发展,要不断学习,这个手艺可能不适用了。