矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

用LM317制作一个100mA的恒流源

xjw01 发表于 2022-3-5 12:26
理解为稳压或恒流,都可以的。
4个1N4148,要以用431的

谢谢许老师的回复。我要做一个。改善一下我现用单只LM317做简易恒流源的mΩ表。

xjw01 发表于 2022-3-4 19:30
我买几种线绕电阻的测试一下。功率大的金属膜电阻,温漂有点大,看来不能用。

我也想到用线绕的,
以12.5Ω为例,线绕应该问题不大,
正好我想请教一下,
如果自己绕的话,
用多粗的漆包线合适。

学习一下,有时间制作一个

abbey_tom 发表于 2022-3-5 18:50
我也想到用线绕的,
以12.5Ω为例,线绕应该问题不大,
正好我想请教一下,

不可以用铜线制作12.5欧电阻的。铜的电阻率温度系数是+4000ppm/度,温度升高10度,误差就会达到4%
铜线是用来补偿的。我的补偿50毫欧之后,升温20度,测得的温度系数已小于1ppm/度。
由于温度系数一般是非线性的。但我估计,最大温度系数也有几个ppm,等气温回升到25度,我再测试一次,就会知道温度系数曲线。

其实,用我上面的说到的那个10欧的电阻就可以了,正好我测试过了。用1个10欧,串联2.5欧,2.5欧用4个10欧的并联构成。一包10元,共50个。

也可以用2个串联,构成20欧,两个20欧并联变成10欧,4个10欧并联构成2.5欧,这样共使用8个电阻。温升更小。我建议用这种方法。反正50个电阻也用不完。
在意那-28ppm,再用漆包线补偿一下温度系数就可以了。补偿工作,要测定整体的温度系数后再做补偿(含LM317)

那种电阻,引脚也是铜线的,引线电阻不到1mR

我还卖了另一家,现在到货了:
https://detail.tmall.com/item.ht ... &_u=52786ge24f1
这是铁脚的,5%,测了一个,温度系数是-13ppm/度,  9.87欧,比较贵,3W

xjw01 发表于 2022-3-5 19:33
我还卖了另一家,现在到货了:
https://detail.tmall.com/item.htm?id=526528595842&spm=a1z09.2.0.0.765f ...

这个5%怎么还称之为精密电阻?

xjw01 发表于 2022-3-5 19:06
不可以用铜线制作12.5欧电阻的。铜的电阻率温度系数是+4000ppm/度,温度升高10度,误差就会达到4%
铜 ...

原来如此,
上次我还用了一个8Ω的线绕电阻,
如果它是正温度系数的话,
可能还稍微补偿了一点儿呢!
不过,
8Ω太小,补偿不够力。

温度系数小的才好。
wash介绍的那些,比如Vishay,或者AE电阻等,那些是低温漂的。而且这类电阻耐热。但不好找12.5欧的。这些电阻,拆机件,有的都要50~100元1个,小功率的几元一个。即便如此,也是有一些温漂的。全新的,小功率的都要几十元一个。
电阻精度是次要的,5%的,实测误差1.1%,1%的实测误差0.5%以内,关键是温度系数要小一点。
电阻再精确,也不能完全解决不了问题,因为LM317也有误差。因此,还要利用串并联法微调。

wash说过,做电流源很难。他采用了“高级”器件,还是感觉不理想。也就是说,一次性整到0.00x%的级别不容易的。还是要微调的。包括阻值微调和温度补偿。当电阻是负温度系数的,就可以用铜线补偿。如果温度系数过大,微调后效果也不太好。温度系数大的,稳定性差,噪声也大。轻微的热干扰,电流值就会波动(甚至在10cm开外,用掌心气功加热,阻值也会漂)。当然,用四位半的,要观察到这些比较困难。以前用LTC2400,做5000000字的表头,很容易观察到这些。用34401也不太容易观察到这些。总之,用温度系数小的比较好。四位半的,用20ppm左右的,足够用的,做到0.0x%精度是可以的。

我这几天跟wash争论了不少。我知道他要往更高位的字数说事,他那些电阻,就是试图往6位半或更高位去做的,我不跟他讨论这些。我不喜欢往高位的去整,大部分细节的思考方法是一样的,主要是器件比较不好找。

顺便说一下,做100mA的测毫欧,是有好处的,电流比较大,电阻上的电压比较大,测得准。当电压大于10uV后,热电势的影响减小很多。如果在单片机中,可以用算法减小热电势的影响,电流小点问题也不大。

当然,买一个0.01%的10欧精密电阻(这个好买),可以采用伏安法来校准恒流源。

xjw01 发表于 2022-3-5 22:44
温度系数小的才好。
wash介绍的那些,比如Vishay,或者AE电阻等,那些是低温漂的。而且这类电阻耐热。 ...

谢谢许老师的耐心细致的讲解。
至少让我明白了一点,
那就是电阻的精度主要体现在两个方面,
一是标称阻值与实际阻值(一定环境下)的精度;
二是阻值的温度系数;
后者主要与材料及工艺有关;
前者是制造过程中阻值调整的精细程度。
一只电阻可能阻值精度在5%,
但温漂极小,也算是精密电阻。

abbey_tom 发表于 2022-3-6 09:10
谢谢许老师的耐心细致的讲解。
至少让我明白了一点,
那就是电阻的精度主要体现在两个方面,

是的,大约就是这个意思。
这个电路,采用负温度系数的电阻,温度补偿时,计算方便一些。
如果是正温度系数的,电路要稍做修改,计算略显繁琐。

wash介绍的那些电阻,与本电路没有直接关系。当我们要做更高精度的时候,或者进行校准时,可以考虑那些电阻。当然,还有其它办法进行校准,不一定要买那些电阻。

微调是利用计算得到的,然后串并联得到合适的电阻。在高精度下,用电位器是反而比较麻烦。

wash的那此方案,是仿高位表的一些做法。那些是商品化的结果,厂家为了降低调试成本,直接用高精度的电阻。调试是很耗时的,厂家不可能像我们这这么做,他们宁可利用算法进行补偿,这样人力成本要低得多。DIY方面,大部分时间用于设计、制作、测试、调试,不见得非要用那类电阻。往往也只有个别地方要用到。

washu 发表于 2022-3-5 11:56
这个问题扯了很多次了,都说了这是摆拍,你就非常喜欢钻这个牛角尖。

你这个电路图是我说明原理的,和 ...

摆拍没有是因为电路板……
======================
不是摆拍的问题,也不是谁设计的问题,这不是关键,既然改了,那就好,重拍一张吧。
电源变压器,真的不能这么安装。是不安全的。商品仪器、电器的一些做法,并不适合DIY学习。个人建议,以后展示你的恒流毫欧表,换图片,不要把那个变压器焊在PCB的图发出来,它是一个不好的示范。

你喜欢讲CATI,CATII什么的。那是在背课本,背规范,怎么自己实践时都忘了。上次已经跟你说过一次了,你说平时都是闭壳调试的,我也不便多说。这种辨论方法,没有说服力,因为你还是在不断的发表这种安装方式。也就是说,没当回事。

虽然DIY的,大多是专业人员,他们会有一些安全防范,知道如何防止触电。但总有不小心的时候,就算我们不会触电,儿童也可能不小心触碰的。所以,220V电线的绝缘层不得破损,这样基本的要求是必须注意的。变压器装在PCB上,不但没有防范,反而故意裸露电力线。临时调试,偶尔裸露电线,那也无所谓,然而,无数的展示那种安装方式,会误导别人的。

以后不说变压器的事了。只是一个小细节,说多了有点累。

xjw01 发表于 2022-3-6 09:59
是的,大约就是这个意思。
这个电路,采用负温度系数的电阻,温度补偿时,计算方便一些。
如果是正温度 ...

明白了。
还有就是,
我上次说的用铜线绕电阻,
并不是指纯铜,
我看有不少低温漂电阻也是线绕的,
可不可以找一些线来自己绕,
比如康铜丝或锰铜丝。

abbey_tom 发表于 2022-3-6 10:30
明白了。
还有就是,

按理说是可以的。但太费事了。不如买现成的试式。
那个包邮,10元,50个的,可以考虑。我昨天又测了一个,是20ppm,我估计,平均也就25ppm的样子。
那个13ppm铁脚的,我买了10个,也花了9元。

我今天测试一下20ppm的,看看效果怎样。我的目标是,补偿后只剩下1ppm/度。制作比较费时,平时还要上班,可能短时间内不会有结果。

你那边的情况看,由于23s是四位半的,基本上只能分辨20ppm以内的,所以,不做温度补偿也可以的,不会发现明显的漂移。因此,调试比较快。

abbey_tom 发表于 2022-3-6 10:30
明白了。
还有就是,

更正:电路图中,保护二级管输出的电容,要用100uF或1000uF的,否则可能发生自激