矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: haogangfu

钟控收音机

用阻流圈和电容器修复输入变压器初级开路的O T L功放,能具体点吗?、
回复 支持 1 反对 0

电子器件爱好者 发表于 2022-2-23 19:40
用阻流圈和电容器修复输入变压器初级开路的O T L功放,能具体点吗?、

看图纸,上面已经说的很清楚了吧!

用阻流圈和电容器修复输入变压器初级开路的O T L功放。收音机能工作了。

这收音机不错,表盘显示还是带夜光的,就是不能用水洗,否则蓝色表盘立马变银色。

haogangfu 发表于 2022-2-22 08:12
控制信号如何区别白天和晚上,目前还未找到电路的实现手段。即如果原本是想让它早上6点到7点开机,把它设置 ...

这个问题从来没哪个闹钟厂家成功解决,不论是石英闹钟还是发条闹钟,定时最大时长只有11.5小时。

maodi 发表于 2022-2-22 10:29
这种12小时石英钟芯不能区分白天和晚上的

这可不是什么石英钟机芯,而是使用晶体管单管低频振荡器做动力的游丝摆轮机芯,这种钟也叫“晶体管钟”。
回复 支持 2 反对 0

冰岛 发表于 2024-2-5 23:44
这可不是什么石英钟机芯,而是使用晶体管单管低频振荡器做动力的游丝摆轮机芯,这种钟也叫“晶体管钟”。

仔细看照片确实是“晶体管钟”,谢谢冰岛老师指正,多问一句:难道当时石英钟还没有发明吗?

我有两台这样的,都是马蹄牌的,上海4厂出的有一台B-861,带日历定时,我每天在听,中波在北京朝阳望京,髙楼间收到好多台,我的位置也髙点23层。

maodi 发表于 2024-2-6 18:02
仔细看照片确实是“晶体管钟”,谢谢冰岛老师指正,多问一句:难道当时石英钟还没有发明吗?

未必当时石英钟还没有发明,当时国内的闹钟大多还是纯机械钟,晶体管钟已经很“先进”了,不是谁都会选择更精准的晶体管钟,现在电波钟也不是很贵,但大多数用户还是买更廉价的石英钟,道理一样的。石英晶体本身也是机械振子,但是石英晶体振动频率比游丝摆轮高太多了,石英钟使用石英晶体振荡器律时,必然要使用多级分频,显然在以分立元件电路为主流的年代,石英钟造价太高。