矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ZVCG

实测惠威H5频响曲线

NewChina牛中国 发表于 2022-3-10 16:31
房间声学响应修正
容易理解,帮普通房间修正到适合的听音乐环境

调整声学响应的拨码开关

zycxjl000 发表于 2022-3-10 18:22
50hz是低频下限吗,难怪很多人嫌弃一般的音箱低频不够,他们喜欢加强低频,所以有了低音炮。         ...

设计上很大可能是为了兼具人声的低失真,把过低的频段切掉了

如果专门当成低音,下限还可以往下移,到32Hz都不会有问题

就如你提到的低音炮,开始就是用这种小口径单元设计出来的。很多时候,就是取舍之间的事情

NewChina牛中国 发表于 2022-3-10 19:14
设计上很大可能是为了兼具人声的低失真,把过低的频段切掉了

如果专门当成低音,下限还可以往下移,到 ...

好吧,低频和人声会兼顾不到吗?

zycxjl000 发表于 2022-3-10 19:22
好吧,低频和人声会兼顾不到吗?

想兼顾,就得有所牺牲
我想至少要牺牲功率,把这个单元上,可能会产生过冲的那部分声波电信号能量,提前用过滤器,转化成无用的热量散发掉

y.qfans 发表于 2022-3-10 19:00
挑战声学响应的拨码开关

这么说来,这套有源音箱
只要人工调整这些傻瓜式声学响应拨码开关,就可以应付多数用户的房间环境
初能想到这么做倒是挺能迎合市场的,只是不知道楼主他测这个频响时,拔码上又选择了何种

起初看到声学响应,我以为它能像有的音响上的DSP电脑一样能切入自动检测状态
把测出来的环境参数自动导入DSP,然后能自动输出经过针对性补偿处理的声音信号,以适应多数普通居民家里布局的听音环境

NewChina牛中国 发表于 2022-3-10 20:37
这么说来,这套有源音箱
只要人工调整这些傻瓜式声学响应拨码开关,就可以应付多数用户的房间环境
初能 ...

真力8000系列就是拨码调整,8200系列就是DSP自动调整,花钱即可   测量时候拨码位置肯定是要归零

NewChina牛中国 发表于 2022-3-10 20:22
想兼顾,就得有所牺牲
我想至少要牺牲功率,把这个单元上,可能会产生过冲的那部分声波电信号能量,提前 ...

哈哈,太深奥了。论坛里,一直也是全频和分频争论不休的话题。

zycxjl000 发表于 2022-3-11 14:19
哈哈,太深奥了。论坛里,一直也是全频和分频争论不休的话题。

深奥事情交给专业的人去做
我们会用会享受就行了,实在不会用就多请教下高手或别的找到捷径的朋友,不必硬着头皮去搞吃力不讨好的事情

就好比我常用的一对破同轴,
除非音源使用,安静背景下的单一人声(收看电视新闻直播就不错),或者光光放(高音和低音为主的)纯伴奏也很好
否则一到高潮,全频音域丰富的信号推起这套喇叭来,就能让耳朵极度不爽,然后专业的人过来一看,讲了一堆也是一半云里雾里,知道的大概原理,明白问题大概所在,大体是烧钱置物,和多费些人的精力

就人的因素来来一步登天是困难的,还得慢慢来
物的因素,万物皆有规律,吃透摸透,也是要靠人来完成
而人么还要老逝去,传帮带又是必须的,让后人少走弯路

NewChina牛中国 发表于 2022-3-11 16:43
深奥事情交给专业的人去做
我们会用会享受就行了,实在不会用就多请教下高手或别的找到捷径的朋友,不必 ...

就是就是。个人感觉分频的只是拓展超高频,超低频。低中,中高的衔接,就听感来说,未必如全频来得舒服,贴切,自然。 。我还是想玩全频。