矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: girlexplorer

老衲想玩单片机,但实在想象不出单片机有什么实际用处

万事开头难,真玩儿到外设各种先进传感器作支撑,程序算法的优化,就到AI智能技术啦!

locky_z 发表于 2022-2-16 14:46
如果没有AD/DA/IO控制等与模拟世界的接口,单片机啥也做不了,最多就是一个定时器用途。
而一旦需要模拟部 ...

公司曾经招聘研发人员,会单片机编程的一大把,无论什么学校毕业的都会一两下,甚至职高毕业的也行,但是想要招聘几个模拟信号处理的一个个都往后退。现在的大学生,人手一个笔记本电脑,大学实验室都快要关门了,仪器坏了一大堆没人会修理。

HELEN888 发表于 2022-2-15 22:47
我也是为了玩才学的51和STM32,51看了一遍视频教程就转学STM32花了不少时间,很烧脑的,配合AD,边学习边DI ...

折腾下来的体会?楼主题目是有什么实际用途?

13952016708 发表于 2022-2-17 17:46
没有经济利益驱动的情况下学了也没用处。必须要有利益才有动力,举个例子我学PLC的例子,14年因为一直帮 ...

发个帖介绍一下如何捣鼓,我也正在学习捣鼓,

做一些简单控制器,把传统器材改进一下如何?我想弄这个

好用的很,想自动控制个啥东西,就用这个,最主要的是便宜,总不至于为控制单一的设备去弄个电脑。

收音机,旋钮改轻触;再好一些改单键飞梭。风扇改遥控,仿自然风。灯具、插座改wifi控制等等。单片机在家电上无所不在。

天门冬 发表于 2022-2-17 19:21
折腾下来的体会?楼主题目是有什么实际用途?

体会就是入门容易精通有点难,入门的话要有点模拟数字电路基础,软件能跑起来的前提是硬件电路要正常,IO口的配置和驱动也得根据原理图来,还要点C语言基础,没有的话学一下基本的也不难,数据类型,运算符表达式,选择结构循环控制,数组函数,结构体共用体预处理,指针文件存储管理这些都要用到,毕竟你的目的不是跑马灯吧,软件就是单片机的灵魂,移植也得看的懂用例代码。
实际用处就是可以打发大把的时间,也可以DIY一台带屏幕按键编码器多频段高性能的DSP收音机。

建伍492-2.jpg 单片机-建伍krx592-10线 拷贝.jpg 学历不高的话就用汇编吧,识字就行,一年时间,从点亮数码管开始,学会把八位数据传来传去,在学让蜂鸣器发声,再学延时,熟悉单片机硬件结构,做一个闹钟,再学习如何存储数据,接下来就可以向收音锁相环动手了,你能把别人点不响的板子玩转股掌之间,速度更快。更高的使用体感,你能在零点几秒就能搜到台,精准而又迅速。绝对秒杀小心翼翼指针选台和几十块钱的频率计。你就发现什么高端空气连三联五连在你眼里啥也不是。前提你得会修收音机

评分

回复 支持 1 反对 0

wangarm 发表于 2022-2-16 17:03
你说的对。

电脑如果没有USB/RJ45/wifi/打印机/路由器等外设,电脑啥也做不了,最多就是一个玩具。

有个公司叫做惠普,是做模拟仪器起家的

然后仪器越做越多,大量仪器需要人工记录测量结果,太难啦

惠普就把仪器数字化,还做了打印机接到数字化的仪器上,这样测量结果可以直接打印到打印机上不用人工记录啦,于是惠普的仪器和配套的打印机很好卖。

但打印到纸上的仪器结果还需要人工摁计算器做后期处理,太难啦

于是惠普做了一个电脑,把这些仪器接到电脑上,电脑处理测量结果 处理完再打印出来。

于是惠普的仪器配套电脑和打印机卖,更加好卖。

但到了年底,惠普老总发现,它的电脑啦,打印机啦,卖得比仪器还多,老总就纳闷了,我们没卖出那么多仪器啊,电脑和打印机怎么卖掉的?是不是有人买我们的电脑接别家仪器用啊,于是挨个电话问客户,你们买我们惠普电脑接哪家公司的仪器上用啊,为什么不用我们惠普的仪器啊,结果人家楞了,什么仪器,你讲啥?我买你的电脑来办公啊,打报表啊,...

然后惠普老总才发现,原来电脑不只可以用来做电测仪器的数据记录和处理,还可以用来办公什么的,甚至还有家庭妇女买了做家计,给小孩打作业...

于是惠普老总说,要不我们也单独卖电脑吧

于是,现在我们知道惠普是一个电脑制造商,是一个打印机制造商,电子仪器?那是啥

评分

回复 支持 2 反对 0

washu 发表于 2022-2-17 23:05
有个公司叫做惠普,是做模拟仪器起家的

然后仪器越做越多,大量仪器需要人工记录测量结果,太难啦 :fu ...

这是个高手!             

用处多了趣了。
凡是需要控制的、检测的地方都可以用来代替人工

其实最后那个“于是...”和惠普成为一个电脑商之间还有个著名的 IT 故事,也是如日中天的苹果公司的起源:当时苹果创始人史蒂夫沃兹是惠普的员工,他和乔布斯一起打造了苹果一号,史蒂夫沃兹就拿去给老总说要不我们以后卖这个给个人用户,就把它叫做 PC 吧

* 实际上 PC 一词是惠普 1963 年首次使用的

不过惠普老总知道十八摸也在弄这个,当时惠普小身板比十八摸小太多了,不敢和十八摸对着干,于是史蒂夫沃兹就从惠普跳出来和乔布斯开苹果公司去了

有的时候历史充满了巧合,如果当时惠普老总胆子更大一点点,就没有苹果了

HELEN888 发表于 2022-2-17 20:44
体会就是入门容易精通有点难,入门的话要有点模拟数字电路基础,软件能跑起来的前提是硬件电路要正常,IO ...

谢谢,看样子挺好玩,值得玩玩

杨白劳 发表于 2022-2-17 22:24
学历不高的话就用汇编吧,识字就行,一年时间,从点亮数码管开始,学会把八位数据传来传去,在学让蜂鸣器发 ...

这个好,玩收音机玩出新花样