矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

过年发一老收音机

今天过年,回忆从前。
       父亲1976年左右(记不清楚)购买的星火晶体管台式收音机,伴我度过中学年代:听刘兰芳,许茂和他的女儿,电影录音剪辑渡江~~~,刘三姐,每周一歌美丽的心灵(环卫)。80听众评选出喜爱的15首歌曲李光曦祝酒歌、郑绪岚太阳岛上。香港教会电台儿童节目《爆米花》、《快乐岛》。该收音机至今还在,因放置时间太长,坏过。后找来元件,修复。只是中波机,但灵敏度不劣于0.7MV/M,在中波机里面已经不错的了,他不能与调频机相比咯。和我家一幢房子的一户见我家购买,他也购买了一样的机子,只是颜色是绿色,我的是大红。
      该机电源用3AX31 做整流管,铁皮全封闭,半个火柴盒大小。至今正常。前面的3.5插孔是我安装,破了相了。后面的电池盖没了。做个摆设,留个念想。

评分

sun10851 发表于 2022-1-31 17:02
该机电源用3AX31 做整流管 : 电路图中有8个三极管,说明书却写 9 晶体管收音机,要加上这个整流管?!看电 ...

这个机器的数法是有点乱。它没有把做稳压调整的BG8 3DG12算在总管数以内,这固然不算错,但居然把两只用3DG6接成二极管形式的D1、D2算在了总管数之内,这就有点莫名其妙了,如果不算,那就大家都不算,就是七管机;如果算,那就大家都算,就是十管机。论理该机应该算七管机比较合理。这有的算有的不算,算什么名堂呢?

评分

回复 支持 1 反对 0

该机电源用3AX31 做整流管 : 电路图中有8个三极管,说明书却写 9 晶体管收音机,要加上这个整流管?!看电路图是桥式整流,需要4个管子的啊 !!!???

评分

当年晶体管制造技术还不太过关,废品率高,这两只3DG6是筛选下来改二极管用的,充当了一只1.4V的稳压管。

评分

在图集里被归为“9 管”收音机,应该是编纂此书的人的失误。

这收音机的型号,“7 JS 1”。

电路图中,
检波二极管是 D 3 。
两只作 稳压管用的 3DG6,其编号是 D 1、D 2 。没把它们当三极管看待。

电路图中,三极管编号,推挽管是 BG 6、  BG 7 。

整流电源的调整管,编号 BG 8 。

所以,这收音机,说 7 管合适,说 8 管勉强说得过去。

说 9 管 …… 费解。

评分

sun10851 发表于 2022-1-31 17:02
该机电源用3AX31 做整流管 : 电路图中有8个三极管,说明书却写 9 晶体管收音机,要加上这个整流管?!看电 ...

七管机较合适
整流原机用了Ax31 四只利用品。 估计正品2CP10 成本高吧,副品三极管权且替代之。

BD5IF 发表于 2022-2-1 19:57
在图集里被归为“9 管”收音机,应该是编纂此书的人的失误。

七管机合适。
电源调整管不算在收音内啊。
资源电源太小,半个火柴盒样。用4只副品AX31作整流省钱也省空间。2CP10 就贵也大。
以前没有1N4007 我邮购不少AX81 剪脚白管作整流。个头如钢笔帽粗,校办厂的货色。无线电有一期灭虫灯 大电流整却用了3DD类两脚。

线路图上功放级是OTL电路,不是其介绍的自耦输出电路,变压器次级圈数画的也不一样多,这说明书一点也不严谨。

评分

我家也是76年左右买了第一部家电,春蕾605-2
交直流2用,交流干扰太大,一般用6节大号电池
承载着满满的童年的记忆
借坛友照片

评分

中海一人 发表于 2022-2-3 22:45
线路图上功放级是OTL电路,不是其介绍的自耦输出电路,变压器次级圈数画的也不一样多,这说明书一点也不严 ...

说明书问题太多。依说明书做的话。喇叭定会出怪声音 。输出变压器只有双次级并绕等圈数,才能优美唱歌。可现在听音乐却是优美的。说明这本说明书乱说。我的原说明书是红色彩色印制,早丢了,此书网上来也。

伪一笑 发表于 2022-2-3 22:47
我家也是76年左右买了第一部家电,春蕾605-2
交直流2用,交流干扰太大,一般用6节大号电池
承载着满满的 ...

星火7管台式收音机量产少,社会拥有量不大 不多见。
你这台漂亮啊,保留他。
1983年我在0771 百货大楼购买的春雷3P9-2 发票还在,52元,早年机子让小姨子拿去不归。象小收录机。国内较早的有调频波段的收音机,好看,但灵敏度不是很高。朋友你这台如何?

hongo 发表于 2022-2-4 08:47
做二极管的两个3DG6应该算两个晶体管,所以这是一款10管机

不过我敢肯定那两个做二极管的3DG6都是 ...

好眼力,孙悟空的眼睛你这是啊。

风清云淡淡 发表于 2022-2-4 09:53
星火7管台式收音机量产少,社会拥有量不大 不多见。
你这台漂亮啊,保留他。
1983年我在0771 百货大楼 ...

这是借坛友的图,我家的已经不能工作,留着老爸的一份纪念
前两年买了个机芯,就等退休有空折腾修复
握爪

超外差AM波段的基本就是7管起作用,其余都可要可不要。

评分

quexing 发表于 2022-2-4 12:47
超外差AM波段的基本就是7管起作用,其余都可要可不要。

加个高放,加个独立本振,收音机性能还能提高
不过当年国情,晶体管成本也贵
决定了6管是普及机型