矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西瓜冰乐

求助关于编码器让单片机出现异常的问题

用STC的单片机试了下,引脚用高阻模式也是可以的,并不会灌入电流,几乎为0, 不知道旋转编码器能否使用
其他单片机应该一样吧,毕竟ADC都是用高阻模式

1首先得分析是硬件问题还是软件问题。2,重新写一个最简代码,如果拧动编码器还会影响其他不相关的io脚,那就是硬件问题,反之就是软件问题。3,再针对处理

感觉是单片机的输入管脚状态设置的问题(通常设置高阻,利用外接上拉电阻提供高电平输入),在编码器转动的瞬间,单片机的输入瞬间对地短路,影响到其他的管脚状态。所以推荐电路用了2个10K电阻,10k电阻的中间点连到了编码器,就会避免出现上述问题。

你把你的图纸贴出来,程序贴出来,大家才能帮你分析,现在连什么芯片都不知道,大家只能瞎猜

美人鱼999 发表于 2022-1-5 12:08
如此小的电流,要影响其他脚的电平,而且达到了改变高低的程度,被干扰的脚是输入脚还是输出脚?输入脚是 ...

感谢回复~我用的都是准双向口的配置,不知道是否和这个有关?

mov99 发表于 2022-1-5 10:35
因为改变编码器上拉电阻而影响不相关的I/O脚,也许是单片机代码有隐患,必须排除;也可以尝试在R17/18 ...

我也有这么考虑,我准备看看代码有没有关系

SKY-X 发表于 2022-1-5 14:05
用STC的单片机试了下,引脚用高阻模式也是可以的,并不会灌入电流,几乎为0, 不知道旋转编码器能否使用
...

你好~我用的就是stc8h1k28
引脚均设置成准双向的模式
编码器在这种情况下有两个状态,一个是高电平一个是低电平
低电平状态下不耗电
但是高电平状态下就是稳定的330ua的电流一直在消耗
设置成高阻就不会了吗

g13108 发表于 2022-1-8 06:50
感觉是单片机的输入管脚状态设置的问题(通常设置高阻,利用外接上拉电阻提供高电平输入),在编码器转动的 ...

你好,你的回复让我有了一些感悟
那么,是否将单片机的io口应该配置成什么模式比较合适呢
我现在都是准双向的

快乐毛毛虫 发表于 2022-1-8 08:01
你把你的图纸贴出来,程序贴出来,大家才能帮你分析,现在连什么芯片都不知道,大家只能瞎猜

是stc8h1k28的芯片~
大家瞎猜也比较准确,比我自己想的有水平的多
谢谢,代码比较长,因为也很简单就是检测0 1所以觉得代码上应该没什么问题

西瓜冰乐 发表于 2022-1-9 14:19
你好,你的回复让我有了一些感悟
那么,是否将单片机的io口应该配置成什么模式比较合适呢
我现在都是 ...

你用作输入,就应该将单片机相连的管脚设置为输入模式。高阻状态能正常的话,就用高阻。
回复 支持 1 反对 0

相应I/O配置为输入
另外,这款STC8H1K28是不是芯片本身有问题?官网STC8H规格书下架了!!!

STC8H 系列单片机所有的 I/O 口均有 4 种工作模式:准双向口/弱上拉(标准 8051 输出口模式)、
推挽输出/强上拉、高阻输入(电流既不能流入也不能流出)、开漏输出。可使用软件对 I/O 口的工作模
式进行配置。
注意:除 P3.0 和 P3.1 外,其余所有 I/O 口上电后的状态均为高阻输入状态,用户在
使用 I/O 口时必须先设置 I/O 口模式

STC单片机做玩具还行

mov99 发表于 2022-1-9 15:41
STC单片机做玩具还行

那有什么好的芯片 推荐吗,性价比的那种~

mov99 发表于 2022-1-9 14:55
相应I/O配置为输入
另外,这款STC8H1K28是不是芯片本身有问题?官网STC8H规格书下架了!!!

真的吗,我都快试产了。
这么夸张吗
第一次搞,对芯片什么没概念