矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老郑小烧

金川 MF47-6 调整

quexing 发表于 2022-2-6 21:31
请问你,这个金川的47,和你收的老47的表头哪一个好?

没有仔细测量过,但老表头最怕回差大,既轴尖磨损,还有就是线性不好,这两样真是没办法。

老郑小烧 发表于 2022-2-7 12:25
没有仔细测量过,但老表头最怕回差大,既轴尖磨损,还有就是线性不好,这两样真是没办法。

金川的没有阻尼,我的组合内磁的阻尼不错,咸鱼上有些NANKING有阻尼、有些没有。

quexing 发表于 2022-2-7 12:47
金川的没有阻尼,我的组合内磁的阻尼不错,咸鱼上有些NANKING有阻尼、有些没有。

看视频80年之前的阻尼很重,终于买了只79年的 NANKING,等待发货中
我有只EM7000,阻尼非常大,感觉太大了也不好,比如指针表最适合测量电位器动片触点,但阻尼太大反应就迟钝,不爽。

老郑小烧 发表于 2022-2-7 13:24
看视频80年之前的阻尼很重,终于买了只79年的 NANKING,等待发货中 。
我有只EM7000,阻尼非常大, ...

我是最近才发烧。但是不想买NANKING,实在太贵。

哎,确实贵。

老郑小烧 发表于 2021-12-20 15:37
根据第2个图,可以折算下,45.2uA可令指针偏转45.2格,则满偏时需要45.2uA/45.2格*50格=50uA,应该算是调整 ...

你好;我发觉我的分流电阻接错位置,但是1.8K以及3.2K没问题,你觉得应该修改吗?就是重新调整分流电阻位置的接法。修正到好像你的接法那样。

基础档没问题,分流电阻尽管只影响相关的档,也必须调整啊,哪只接错了,还是接串位置了?

老郑小烧 发表于 2022-2-9 11:28
基础档没问题,分流电阻尽管只影响相关的档,也必须调整啊,哪只接错了,还是接串位置了?

本来应该上面的接的,我接了下面的方法。

表头1.82K,灵敏度39.9-40μA之间波动。为了计算方便选40.分流分走10μA。有:40*1.82=10x,x=7.28K。

quexing 发表于 2022-2-9 12:07
表头1.82K,灵敏度39.9-40μA之间波动。为了计算方便选40.分流分走10μA。有:40*1.82=10x,x=7.28K。

这两种都可以,只要保证50uA*1.8K就行,1.82K大了点儿。
第一种主要是好调整,先调整表头和分流支路的分流比例,这样只要干路加50uA表头就正好满偏;然后再调整AB之间的总电阻,既测好并联总电阻之后,再串个电阻找差到1.8K,1.8K是为了与3.2K凑成5K,保证基础档在0.25V时总电流是0.25/(3.2+1.8)=50uA,你按1.82K算算还是不是50uA。基本就这么个逻辑,所有表都差不多。

第二种两个支路互相影响,你调成这样也是累够呛吧

老郑小烧 发表于 2022-2-9 17:35
这两种都可以,只要保证50uA*1.8K就行,1.82K大了点儿。
第一种主要是好调整,先调整表头和分流支路的分 ...

原来是按照第二种的,今天有空,按照第一种调整,优点不需要将两个电阻相互调整。
1.82K偏大。好在灵敏度高【40μA】,并联7.22左右后电阻下降到1.45左右,再串上3296调到1.8K,之前是并联9.56K49.6--49.9μA满偏的。现在并联大约是7.22K【7.46K//220K】50.2μA满偏,懒得再调整了。

老郑小烧 发表于 2022-2-7 13:24
看视频80年之前的阻尼很重,终于买了只79年的 NANKING,等待发货中 。
我有只EM7000,阻尼非常大, ...

为什么有些没有阻尼。好像金川,过偏后返回。有些有例如我的组合表头。阻尼就很好,不会有过偏返回的现象。这段时间冷,阻尼更大。

好像国产标准,阻尼从0到满偏不能超过4秒。多于4秒属于不合格。

阻尼只知道些理论,比如反电动势什么的,但不懂为何同样的结构差别却很大。

老郑小烧 发表于 2022-2-9 19:36
阻尼只知道些理论,比如反电动势什么的,但不懂为何同样的结构差别却很大。

我的原装表头【解放】以及这个换的表头【精德】阻尼上没有什么分别。都很好。和金川比完全是两回事、。