矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xyn1

示波器探头干扰功放问题

xyn1 发表于 2021-12-12 15:02
不好意思坛友,我重新描述下,示波器探头接的是喇叭的正负极,开始是示波器探头地线和钩子分别接到了喇 ...

现在楼主还没表述清楚是怎么接探头的。是探头的地线接输出端的正极、探头尖接输出端的负极,还是调换过来接。

不管怎么样,到目前为止,我还是9楼的观点。

因为按我经验,功放电路最难于捉摸的是高频稳定性问题。只要功放处于欠稳定状态,会出现种种怪现象。

20年前我曾修过一台内有stk439厚膜功放的音响,原故障点不是在功放部分,当我修好故障后,stk439功放电路有一个声道自激、整块功放ic升温变得异常快速。我根本就没动过功放电路,但无论怎么样处理,包括恢复原故障电路、给功放电路pcb电源加0.1u电容强化退藕等普通消自激措施,都不能消除自激。

最后,我只得把该声道功放电路用于确保高频稳定性的miller(密勒)补偿电容加大,才最终解决问题。而另一声道一直不自激,我也一直没动过他的miller电容。

小鬼头 发表于 2021-12-12 17:20
现在楼主还没表述清楚是怎么接探头的。是探头的地线接输出端的正极、探头尖接输出端的负极,还是调换过来 ...

坛友您好,正负极我没有注意,那个声道坏了,想复现都不行了,但是后来,探头靠近喇叭,1-2cm 距离,也有啸叫o

小鬼头 发表于 2021-12-12 17:20
现在楼主还没表述清楚是怎么接探头的。是探头的地线接输出端的正极、探头尖接输出端的负极,还是调换过来 ...

电脑多媒体音响就好解释了,功放的地线跟电脑三芯电源插座的地线相连,示波器地线接喇叭烧功放那就正常了。

但是探头靠近喇叭有啸叫不可能,就算是不接地线夹子,仅仅接探头探针也不会发生这种现象,楼主肯定隐瞒了什么。