矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广州附近有没有会调老万用表指针平衡的师傅?

如题。

事情是这样的,前几年收了一块南通mf500,成色看着是不错的,是不是原装也不懂,价格一般也不贵,我也不是专业的,就当买个怀旧物。
拿回来后,发现指针在平躺时不平衡且平衡扭调不回来。
机身里似乎有一个很小的东西在晃荡。
拆开来一看,发现一根很小的锡尖,象一个虫子,非常精致,明显老锡,不是新锡,但它是哪里来的呢?我以为是旧主曾维修时抖落在里面的锡料。
后细一想,会不会是跟指针有关。
打开表头一看,果然是指针尾上的平衡锡尖,因为年老加运输,震断了。
我以为这事很简单,自己用烙铁粘锡,依着这尖尖的方向重新拉一条锡尖出来就好。
如各位所料,果然,手贱加手残,辙底破坏了原有的平衡。

东西不贵,也易得,想来坏了就坏了。
但总也觉得扔掉也可惜,卖白菜要去操卖肉的心也觉得不值当。
忽然想不如找人修修,或可以让老表重获新生。
我观察到,专业卖表修表的,都是来自北方工业重镇,这天然盛产老师傅的地方。
这表寄来寄去,邮费先不说,这邮路风险,我看是不值当了。
但咱这大南方,真不知道上哪儿去找老师傅。
坐标,广州番禺。
网上搜了一圈儿也没有离我近的。

烦请各位师傅给指条明路!

上班时间发帖,没有图片,谢谢啦!

估计难修了,这种我都不想修了,累死

如果单纯是指针尾部挂焊影响了平衡,这个完全可以自己调,当然必须要小心操作,胆大心细,一定会成功。

我在云浮,楼主自己动手也可以的

用指甲油吧,容易掌握。就是几年后可能会不平衡

依然很拽 发表于 2021-12-8 20:00
用指甲油吧,容易掌握。就是几年后可能会不平衡

这方法有点儿意思,还有点启发,拓思路!哈哈!

小铜钱 发表于 2021-12-8 21:24
这方法有点儿意思,还有点启发,拓思路!哈哈!

还是用锡补焊为好。将表针旋转一个角度、露出待补含尾部、用胶条把指针粘在表盘上、用纸裁剪合适的形状挡住游丝......补锡......再调整......

我个人经验是,用焊锡的方法调校平衡时,把烙铁头换成细尖的,可以大大降低调校的难度。

评分

小鬼头 发表于 2021-12-8 22:12
我个人经验是,用焊锡的方法调校平衡时,把烙铁头换成细尖的,可以大大降低调校的难度。

而且纯铜的

自己调,先用细漆包线刮净漆皮,绕一两匝,让绕线端略比指针那端轻,然后用尖烙铁慢慢加锡加耐心准成功,调好一块是意外,调坏一块算一块

评分

hsccsh 发表于 2021-12-9 08:20
自己调,先用细漆包线刮净漆皮,绕一两匝,让绕线端略比指针那端轻,然后用尖烙铁慢慢加锡加耐心准成功,调 ...

这种心态好,又不是尖端技术,边调边捉摸,

现在用的基本全部是数字的表,指针的很少的吧

沾焊锡不好掌握,滴指甲油是很好的方法,挥发后影响很小,我几块指针表都是这种方法

表头平衡调整方法 http://www.crystalradio.cn/forum ... 9&fromuid=59464 (出处: 矿石收音机论坛)