矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大家好呀

没有恒温电烙铁之前,人们是怎么焊散件的呢?

最早用老爸焊白铁的火老铁,像小锤子那么大的烙铁头,煤炉子里烧热了再用上嘴唇感受下温度,然后松香盒子里兹拉一下带点焊锡就开焊了

评分

40瓦左右烙铁,串联一个4007,在二极管上并联一个按钮开关,松手就半功率使用,要焊东西是按下开关短路二极管,全功率运行。这样插一整天都没事,烙铁头都烧不死。

评分

买了50W内热式电烙铁,串联个1N5400系列的二极管,可以连续烧一天都不会坏,热量还充足............

评分

以前电也不是一直有的,无线电比现在手机牛

评分

不能手动控制吗?

评分

B站:20W的焊接能力

评分

xingji000001 发表于 2021-12-2 14:21
他们用 变压器改的 速热烙铁, 像斧头一样的,

我现在还是用那种变压器烙铁,次级线圈是4x6的扁铜线,小的绕了五圈,大的四圈,大的三斤八两,小的也有二斤半或许是二斤四两。
瞎子也只能用这东西了,小时候用一般电烙铁烫过无数次手。
想把这玩意儿做成高频的,比如手里拿的只有变压器,用专用的高频电源供电,这样重量就下去了,也曾在网上搜索过这样的电源,比如超声波电源,比如感应炉电源等,都买不起,看来还的设法做一个。

评分

fujlan 发表于 2021-12-22 13:30
我就是,按开关时间长短控制,小到印板,大到电机接头都可以.

烙铁头也得用铜丝吧?其它金属丝不上锡,你的有几斤重?
最近我做了一个,铁芯舌宽二十五毫米,揲厚约五十毫米,窗高应该是三十五毫米多一点,窗宽因放不下线剪了一点,大概十三点多毫米,初级用零点三八的线绕了一千匝,次级用两股2x6的扁铜线分别绕了五匝,作为烙铁头的铜丝可以夹在两股铜线之间用螺丝紧固,这家伙空载电流就二百五十毫安,用时间长了肯定会烫手。
就这样,刚才让老婆称了一下,没想到也是二斤四两多。

评分

看看当年工业化生产的照片,注意看是什么烙铁

评分

康建民 发表于 2021-12-22 19:26
烙铁头也得用铜丝吧?其它金属丝不上锡,你的有几斤重?
最近我做了一个,铁芯舌宽二十五毫米,揲厚约五 ...

早年做的,西湖黑白电视机电源变压器22的铁芯,0.5mm铜皮整板3圈半并剪出引出头,铜皮焊在60A闸刀动片上,动片伸出3cm,1.13或1.37铜丝作烙铁头,用1mm环氧板作骨架,铜皮外0.35-0.42线绕800-990圈,线少功率大,但会发热.功率60W-100W.多重忘了,有点重.老单位我手下有电机班,线不是问题,做了几把,我那把离开老单位给徒弟了.后来用上海烙铁厂的成品,就只能用专用头子,功率小点,但轻多了,安全.手头还有好几 把厂机,见我另一个贴.
     http://www.crystalradio.cn/forum ... =1830350&extra=
     初级大概是这个圈数,时间长也忘了,次级不会错的.

评分

fujlan 发表于 2021-12-22 22:22
早年做的,西湖黑白电视机电源变压器22的铁芯,0.5mm铜皮整板3圈半并剪出引出头,铜皮焊在60A闸刀 ...

我去年也买过网上的成品,我是瞎子看不见,有十需要烙铁头不离开焊点等凉了,那个专用烙铁头降温慢不好用,送人了。
舌宽二十二的我也有过,送同学了。
现在三斤八两那个用多长时间都不烫手,现在标准的二十五毫米舌宽片子七十五片,零点三八线七百匝,4x6扁铜线四匝,用二点零的铜丝作烙铁头也能用。
现在还有够做一个半的扁铜线,零点三八耐温二百多度的零点三八线也有一些,还有二十二毫米舌宽片子够一把的。
我还花五十块钱让人家做了四个线圈骨架,忘了人家用的是什么东西,真叫个硬,4*6扁铜线直接绕都不变形。

评分

纳米电容 发表于 2021-12-1 18:25
一看楼主就是个娃娃,那个年代别说恒温电烙铁了,一把在煤球炉子里烧的火烙铁照样装响半导体收音机。就是现 ...

老朽从十几岁玩收音机,现在七十多了还断不了修些家电,从来还没用过恒温电烙铁,惭愧。

评分

有楼主这样的年轻人加入,矿坛一定兴旺发达

评分

才发现 还是高频焊台好用啊,各种焊点通吃,还不伤电路板,升温快带自带休眠

评分

看了半天,没人提到我的做法:就是调节烙铁头插入发热棒的深度,来大致调节温度。

不过可能这样会对散热有点影响,可能会容易损坏发热丝。

评分