矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: MXPRO

纯硬件IGBT单管150W电子负载,使用CPU散热器

MXPRO 发表于 2021-11-29 19:55
电路确实要比网络上流行的LM324版本的电子负载简单些些。

那个lm324版本很容易自激。

tl431有些像没有输出级的运放,而且他开环增益不高,加一级缓冲级也不易自激。即使自激了,也容易安排密勒电容做补偿

小鬼头 发表于 2021-11-29 20:03
那个lm324版本很容易自激。

tl431有些像没有输出级的运放,而且他开环增益不高,加一级缓冲级也不易自 ...

有道理。加个缓冲级的TL431驱动能力比LM324要强多了。

MXPRO 发表于 2021-11-29 20:30
有道理。加个缓冲级的TL431驱动能力比LM324要强多了。

不是驱动能力。是因为采用lm324的系统,在闭环后允许缓冲级所带来的附加相移的能力比不上tl431。

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1933133&mobile=2

小鬼头 发表于 2021-11-29 20:47
不是驱动能力。是因为采用lm324的系统,在闭环后允许缓冲级所带来的附加相移的能力比不上tl431。

http ...

有你说的原因,也跟驱动能力有关系的

闲置几片空白PCB出让

PCB有个小BUG,温控电路部分红圈内红线处漏连一根铜线了。启用温控电路的话要将红线处短接,用温控开关或直驱风扇的话就不用理会它了。

找到个弃用的电动车充电器,这是能调校到的最大输出了

电路不错啊!那个Q5是什么作用的,换成稳压二极管不好吗?要多少电压启动Q3就换成相应电压的二极管?

华四少 发表于 2021-12-8 15:24
电路不错啊!那个Q5是什么作用的,换成稳压二极管不好吗?要多少电压启动Q3就换成相应电压的二极管?

不清楚高电压负载下是否会损坏TL431(U4),预留的钳压保护

MXPRO 发表于 2021-12-8 15:54
不清楚高电压负载下是否会损坏TL431(U4),预留的钳压保护

主要是图上所画的NPN这个接法不工作吧?负载多少电源Q5发射极应该不会产生电流变化,相当于一个反向二极管!是稳压二极管管才能起限压保护吧,知识缺乏望指正。

华四少 发表于 2021-12-8 16:03
主要是图上所画的NPN这个接法不工作吧?负载多少电源Q5发射极应该不会产生电流变化,相当于一个反向二极 ...

经典的三极管的稳压管用法,稳压电压跟具体的三极管型号有关,一般在5-9V吧

MXPRO 发表于 2021-12-8 16:07
经典的三极管的稳压管用法,稳压电压跟具体的三极管型号有关,一般在5-9V吧

好的多谢!我去看下资料

华四少 发表于 2021-12-8 16:03
主要是图上所画的NPN这个接法不工作吧?负载多少电源Q5发射极应该不会产生电流变化,相当于一个反向二极 ...

你可以找个插件三极管测试下,一定要串个限流电阻,比普通的稳压二极管有更陡峭的稳压特性

又学到东西了! 以前一般万用表测量或者电路应用,都没有留意这个三极管反向漏电电阻的存在。

华四少 发表于 2021-12-8 16:22
又学到东西了! 以前一般万用表测量或者电路应用,都没有留意这个三极管反向漏电电阻的存在。

是晶体管的VBE反向击穿电压,不是漏电电阻

你好!前段时间整了块你的负载板子:TL431 9014用的分立件正常,0.01电阻用的线绕电阻;IGBT用的是20N1203;装好,测试点2.4--2.5V正常,但加负载只有电流显示而电压一直为o,调电位器也不行;不知何故、请指教!谢谢!