矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 矿机跟随者

我要为3DQ"正名"

把矿机做成了工艺品,佩服。

设备专业,技术过硬。。。

好专业的测试讲解 分析到位

用数据说话总比耳朵收货来的实在。

航标灯先生的帖子,和这个帖子,如同楚河汉界两般,相互对峙,我这人站台当然无心了,谁的结论更对我就更喜欢。

本人细心拜读了航标灯先生的测试帖,测试条件,测试电路,测试工具,测试数据真实性已经无需再次怀疑,但是其测试我将会提出新的疑问:

对于3DQ检波,由于波形的变化太过庞大,已经不适应观察,所以这里我并没有使用这个名称为“严重失真不好听”的器件,我这里取用的是一个航标灯先生中帖子中2AP4的测试:
Screenshot_20221023_211210_com.huawei.browser_edit_142681220559997.jpg

在2AP4的测试中,我截取了一个图片上的波形图,发现信号在录入上的峰值差异仍然明显比输入信号的包络峰值差异(也可以说是稳定度)要大得多。

个人觉得这是非常有意思的现象,因为按照已经成熟的检波理论而言,检波输出每一个波形的幅度应该是不变的。至少不应该是仪器(肉眼)所能检测到的,如此明显的变化。

这里我的怀疑可能是高阻耳机和SH-091B的差异,耳机带动了耳机端电压的失真。

但是由于并不是我身处于其中的现场实验,我并不能做测试。

在对航标灯先生的实验表示一定认可的同时,在下的愚见是:

可以使用一个300欧姆的固定电阻去代替3DQ测试的这个耳机,观察波形有什么变化。

同时也可以使用4000欧姆的固定电阻去代替高阻耳机测试波形的变化。

同时,使用一个等于R(D-S)的等效电阻(在我在测试中,大约等于2500欧姆)去替代300欧姆的耳机再去观察检波效率。

使用一个变压器去匹配64欧姆的动圈耳机或者4000欧姆的在二级管中使用的高阻耳机在3 DQ上,同时观察有什么变化。

为什么这里我提到了要用动圈耳机呢?因为动圈耳机的阻抗非常稳定,效率非常低,反电压很低,音质也很好。

同时要注意,由于3 DQ的阻抗较低,高频滤波电容要增加到4700-6800pF。

由于每个管子的特征阻抗不同,我的建议是全部匹配到特征阻抗Rd或R(D-S)再检测输出功率。

另外注意到的一个特点是:SH-091的交流阻抗是300欧姆,而高阻耳机的直流阻抗是4000欧姆,交流阻抗远高于直流阻抗(我引入的帖子中,他甚至可以达到20k到40k)。这是一个不引人注意的点,但是这应该在对面测试的帖子中得到一定的提示。

如果让我大胆猜测一番,本楼楼主的负载应该是比较好的负载,比如纯电阻一类,楼主请尝试在失去匹配的条件下使用一个音质差劲的舌簧耳机,比如航标灯先生的sh 091b去复现航标灯先生试验吧,也许就会获得航标灯先生的结果
回复 支持 1 反对 0

专业正解!

失真这个现象可能发生在各个环节,影响比较大的应该是检波元件非线性,如图中某几个波峰的情况应该是舌簧振动和波形振幅正好时间同步时的现象,只要是磁通变化的发声元件,动态电感和静态电感差别挺大,一般灵敏度越高,(动态/静态)电感比越小,当然和磁路结构有关,不能一概而论。

这个测试波形就比较真实。

专业!学习.......

我做的3EQ是会失真 耳朵都能听出来 还用仪器测个啥  十米楼顶天线 不排除我做的有问题 。

谢谢分享!楼主辛苦!

设备齐全,技术过硬。

楼主辛苦!感谢您分享的测试结果...

3DQ 已准备好,等待其余配件到货,

模拟信号的孤独