矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hujj

焊接芯片求助

JY陶石 发表于 2021-10-10 21:08
使用BGA焊膏就很容易了。最后几只脚的焊锡带不走是因为加热时间长了,助焊剂失去活性所致。

下单买了一支BGA558助焊剂,到货后再继续试验。

ygxtta 发表于 2021-10-10 21:59
请教各位残留的焊膏怎么清洁?

我买了洗板水,据介绍可以清洗松香残余。

lxg 发表于 2021-10-10 22:02
我不堆锡,需要加锡可用锡条的头对准烙铁头加一点,锡过多并不好弄,咱没那本事!

您的这个方法也是可行的。

yangsen 发表于 2021-10-11 13:14
焊脚对齐,固定,加锡拖动。烙铁温度350,烙铁头要弄干净。最好是刀头,马蹄也挺好使。尖头要用尖头的侧面 ...

谢谢!介绍的很详细,等助焊剂到货后按您的方法再试。

sjtx1971 发表于 2021-10-11 16:00
一般我都是多上助焊剂,然后拖焊至尾部后,把烙铁头焊锡甩干净,就可以彻底清理干净焊锡了,另外,烙铁头温度要 ...

烙铁温度高些,焊接时间不要太长以免造成助焊剂挥发,这些可能是基本的要求。

wdj1121 发表于 2021-10-11 19:37
焊锡要买好点的 t12随便拖 不用加助焊膏 速度要快点 多练练

确实如此,我有时候焊接少引脚的元件时很顺利,引脚多的元件也许是焊接时间过长,松香挥发后造成焊锡流动性变差,所以就产生结块的现象。

liwj113 发表于 2021-10-11 21:59
不要吸锡线也可以呀,找一段多股细铜芯线,比如灯头线,剥去外皮,稍微拧下,烫上松香,不就是吸锡线了?,

确实是一个办法,我也试过,但多股铜丝容易散开,吸锡的效果不理想,操作也太不方便。

liwj113 发表于 2021-10-11 22:00
还有那焊锡渣,也是这样,你用优质细焊丝,普通尖头烙铁也能搞定。

焊锡、助焊剂、烙铁温度,这些也许都是基本条件。

逍遥客 发表于 2021-10-11 22:58
用一字头,焊前先给焊盘上锡,芯片也上锡,然后把烙铁头上的焊锡擦干净,把芯片和焊盘对齐,T12调到400度 ...

对,下次就按您说的方式来操作,这样不容易沾连。

ygxtta 发表于 2021-10-10 21:59
请教各位残留的焊膏怎么清洁?

洗板水加棉签,保证干干净净。

评分

hujj 发表于 2021-10-12 07:29
确实是一个办法,我也试过,但多股铜丝容易散开,吸锡的效果不理想,操作也太不方便。

选择不同的多股细芯线,稍微拧紧,不要太松就好用。

评分

还可以用锡浆+热风枪来焊接贴片及多脚集成电路。

评分

主要是焊锡和温度没有掌握好, 这个不能在沾松香了,用焊锡丝(里面有松香)    烙铁头清理干净,该粘锡的部分要全部能粘上锡!  
板子稍微侧一点点,  新锡丝,从上侧融个锡球,慢慢往下拉,(拉的过程,在适当的给点焊锡) 拉到最边上,把烙铁移开,烙铁上面的锡抖掉, 在轻轻点脚上剩下的小锡球,必要时再加一点点新焊锡, 在把烙铁头上的锡抖掉,  然后在点一下锡球,   烙铁头就会把锡球“吸”过来了!

焊这个,要求,焊锡稍微要好一点,  烙铁头要干净,不要有部分烧死,烧黑的部分, 要烙铁头该粘锡的部位,全部粘锡, 那样烙铁头锡抖掉,焊焊点,烙铁头会把锡给吸过来!

看你焊的那死样,  要是我,就把芯片直接焊掉,洗干净重新焊了!   

按我说的焊接, 焊完很干净, 非专业人士,看不出来焊接过, 也不需要清洗线路板!       你这越加松香,会越脏,越难看!

评分

随梦惜缘 发表于 2021-10-13 14:48
主要是焊锡和温度没有掌握好, 这个不能在沾松香了,用焊锡丝(里面有松香)    烙铁头清理干净,该粘锡的 ...

所言极是,之前不知道焊锡加热时间过长会造成流动性差,刚开始焊仅少数沾连,越到后面沾连越多,加松香后效果也不明显,几乎措手无策了,所以发帖求助。经过大家的热心指教,已经初步知道了一些要点,等下单的焊油到后再继续操练。