矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: studiolookies

自制消磁电路,录音机抹音问题求教。

lsw8888 发表于 2021-10-12 21:26
真会玩儿。不怕绕远~

也许是我孤陋寡闻;我好像没听说过录像机在录像的时候要先抹音头抹掉那种步骤;好像就磁鼓上的磁头直接录;原来的信号就被改写了

studiolookies 发表于 2021-10-12 21:54
也许是我孤陋寡闻;我好像没听说过录像机在录像的时候要先抹音头抹掉那种步骤;好像就磁鼓上的磁头直接录 ...

有的,必须有的,要把磁带的磁粉重新“归置一遍”,再按照新的要求重新“排序”。

lsw8888 发表于 2021-10-12 21:57
有的,必须有的,要把磁带的磁粉重新“归置一遍”,再按照新的要求重新“排序”。

其实我现在有两个想法;其中之一是抹音的超音频电路按照现在的思路其实用不着这么麻烦;如果按照数字化的思路;应该先用数字电路生成方波;哪怕用单片机都可以;这样调整频率很方便;然后驱动mosfet的管进行功率放大;然后再通过低通滤波;得到正弦波加载到抹音头上;就算是有高次谐波也不怕;因为都是音频外的频率了

studiolookies 发表于 2021-10-12 21:52
玩这个的乐趣就是左折腾右折腾;如果不另辟蹊径;哪里有那么多成就感;并且如果磁带能改造成数字格式的; ...

你说这东西都有了,直接录制数字格式的磁带机叫DAT。。。其余的百十来块钱的熊猫可以帮助你实现~  

lsw8888 发表于 2021-10-13 08:36
你说这东西都有了,直接录制数字格式的磁带机叫DAT。。。其余的百十来块钱的熊猫可以帮助你实现~  ...

不不不;我说的不是这种东西;我的另一个想法就是磁头出来通过运放一级放大之后直接接电压比较器;同时通入三角波;这样出来的信号就是调制后的数字信号;这个信号要么可以直接驱动d类功放的后端;要么可以还原之后干别的;但是从磁头出来的这一节变成数字信号后;就不再怕干扰了

主题我是求教查找问题的思路和方法;有用吗?

studiolookies 发表于 2021-10-13 11:56
不不不;我说的不是这种东西;我的另一个想法就是磁头出来通过运放一级放大之后直接接电压比较器;同时通 ...

用你的方法产生正弦波,包括你的其它想法不是不可以,还是太绕远了 。用于抹音,偏磁的正弦波容许的频率调整范围还是很大的,无论是多少赫兹,只要足够稳定就可以了,当前的这几款震荡电路结构已经非常简单了。当然你一定要弄成精品偏磁发生器也不是不所以 。前不久看了一老帖,数调电源,用光偶隔离,还真是不错的设计。。。。。楼歪了,不聊了~碰到问题再讨论。

问题解决了;噪音是电机串出来的;我自制的振荡器一点毛病没有;功率还可调

lsw8888 发表于 2021-10-11 20:41
10Kf360是振荡器,362是阻波。另外,还要防治超音频泄露到其它回路也要加电感。记得又一款不用震荡线圈的振 ...

我的录音机基本成型了,没想到半年没来那个一直数落我的人的帖子咋看不到了

lsw8888 发表于 2021-10-12 20:34
图里没有阻波器电路,因为画在录音放大电路里,它的作用是“隔离”超音频振荡器和录音放大器。这是一DI ...

请问你用的360和362那些最后陷波器衰减是多少db?我弄到了8mh以上的可调电感;最后我的超音频电路是100KHz;六管的

有啥东西 一盘磁带不走 也能给他消没了

yangjuniori 发表于 2022-1-19 18:27
有啥东西 一盘磁带不走 也能给他消没了

电磁起重机的电磁铁

studiolookies 发表于 2021-10-11 18:32
我把示波器时间调大了;能大概看到有100hz的噪声;但是比较小;我用的正负双电源;不知道是不是电源噪声 ...

只要是全波整流一定是有50HZ+100HZ干扰。这个就是倍频器原理。