矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: JuncoJet

万用表测量非正弦波电压闹着玩似的

hc061218 发表于 2021-10-12 17:19
你用61E测过变频器吗? 你确定能测准?

测过,但是时间太久具体型号忘了。你手头的变频器并不是全天下的变频器。

bis 发表于 2021-10-12 19:13
测过,但是时间太久具体型号忘了。你手头的变频器并不是全天下的变频器。

干扰小点的变频器,能测个大概吧,干扰明显的变频器误差很大了。这种情况,没法信任61E的结果了,测量也不能撞大运。

用真有效值得台表测就很准。楼主的表也太多了吧。另外干扰也会影响数字表的测量

孛墨先生 发表于 2022-6-22 10:07
用真有效值得台表测就很准。楼主的表也太多了吧。另外干扰也会影响数字表的测量

最近又搞了个VC86E

hc061218 发表于 2021-10-12 23:18
干扰小点的变频器,能测个大概吧,干扰明显的变频器误差很大了。这种情况,没法信任61E的结果了,测量也 ...

测变频器最好有V.F功能的,比如UT210E还可以,不过这表测高频也一般,试过3.7KHZ正弦波6Vp-p(有效值没看),显示1V左右,福禄克179C是1.75V

脉冲信号还是用示波器观察为好 有效值没啥意义, 刻度也很难有标准信号校正。

每个表都有个测试条件吧,你这属于超量限使用

头一次知道逆变器出来的波形原来是这个鸟样。我还以为是正弦波的呢。
然而,此逆变器输出的有效值,据老夫估计,还真是220V。原因如下:
有效值相等的一个周期热功率相等。从示波器看,此波形占空比是50%,峰值310V。一个周期的热功率是310^2/2。与之等价的有效值就是再开个根号,sqrt(310^2/2)=219V。
那么能量出差不多这个值的表就暂且算是“准”的了。

jdwx123 发表于 2021-10-7 20:45
福禄克115C是真有效值万用表吗,

那肯定是啊,福禄克还不至于这么明目张胆地造假,事实上 F11x 系列也可以算是福禄克非常成功的产品了。

真有效值是看频响的,fluke1000块以内的表频响也就1kHz 普普通通,大部分国产表都能做到甚至更好。我们新推出方案频响到4Khz,不过也就那么回事。真要玩真有效值,最好买频响到100kHz的表