矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的一台MF368万用表,短接表笔,所有档位指针都会动。拿掉电池旧不动。不知啥原因?

我的一台MF368万用表,短接表笔,所有档位指针都会动。拿掉电池旧不动。不知啥原因?用表测量电池+触片和其它触片有电阻(拆下换挡触片后)。

板子漏电是368通病,

什么情况 发表于 2021-9-15 08:28
板子漏电是368通病,

谢谢!昨晚用酒精棉擦了还是不行。我还有一块坏的表,晚上找出来看看能不能换上。

hzhzhz 发表于 2021-9-15 08:34
谢谢!昨晚用酒精棉擦了还是不行。我还有一块坏的表,晚上找出来看看能不能换上。

没有檫干净,重新来过

天门冬 发表于 2021-9-15 08:49
没有檫干净,重新来过

好的,晚上拆下来清洗。谢谢!

纯水洗,我的7106表头做的毫欧表阴雨天时,显示3个小数点,水洗之后就好了。

玻璃纤维材质的pcb,如果有电池漏液渗进到pcb里面,是极难消除的。这是由这种pcb的特性(仅pcb边缘能透气)所决定的。

mf368我用过20多年。经我手也处理过二三块电池漏液导致pcb漏电的mf368(mf848),可怎么处理都不能彻底解决问题(包括割pcb)。

电池漏液问题是mf368这类表的一个死穴,远比不上mf30、mf500甚至mf47的搭棚结构

小鬼头 发表于 2021-9-15 10:00
玻璃纤维材质的pcb,如果有电池漏液渗进到pcb里面,是极难消除的。这是由这种pcb的特性(仅pcb边缘能透气) ...

烤箱里烤试试

电解液渗透到板子的缝隙里了,只有靠用水浸泡,将电解液溶出来才能解决。

你改用热水浸泡电路板,随后干燥彻底看看吧。

电路板被污染漏电在原板处理难彻底解决。多年前修过几部多个电解漏浆引起故障的CRT电视机,电路板用水浸,等电解液溶解后再用真空干燥箱处理后可正常工作,但在南方的回南天又故态复萌。

本帖告诉我们,电池尽量用不漏液的。
现在电池类型这么多,完全可以换锂电池等不漏液电池。

线路板上电池漏液是一个大问题,这几天我又发现了,线路板上面的电解电容器漏液,也会使线路板绝缘损坏。这几天修理了一块设备上面的开关电源板,里面一个47微法35伏耐压的电解电容器漏液容量只有一个微法不到了,焊下来时候闻到了一股鱼腥味,细心用酒精清理了线路板周边的漏液,换上了一个新的电容器,开机之后输出电压还是不稳定,仔细检查了,原来这个电容器周边的线路原本不通的导电点之间有500千欧的漏电电阻,用烙铁加温之后趋于无穷大,冷下来之后又有500千欧。用刀刮、水洗、酒精清洗都不行,最后采用了以下办法:把这块线路板的漏电部分,用电钻和锉刀割掉,形成了一个面积大概2平方厘米的漏洞,再找一块与被割掉线路板一样大小一样形状漏洞新的线路板,并用刀刻成割掉线路板一样的导电线路,补到割掉的漏洞地方,至此,线路板漏电的情况才彻底解决。

先水煮再烧烤

自己学了用Sprint layout软件抄板,免费定制了5块板回来,准备换上看看。板子问题是触点的圆上搞的阻焊层大了,结果割槽的地方还有铜连着,要用美工刀挂掉。 43421d11be860844b6899b9dd460b75.jpg

评分