矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岳耳

小功率日本100V变压器,能否串联个电容,接入220V使用?

岳耳 发表于 2021-9-3 09:55
多谢楼上各位,学习了,手上有几个4uf 630V的电容,改天试试看。反正废物利用,烧了也不可惜。

耳放好电 ...

我拆过三洋的剃须刀,里面充电电路的电压切换(100V、220V)是100V变压器串联一个电阻实现的,当然充电的功率很小,只有1.5-1.7V,50mA(用的是镍氢电池)。

有困难要上,没有困难创造困难也要上。折腾!发烧就是折腾!

liwj113 发表于 2021-9-3 22:13
你这都是野路军的招数,不足取!
规范的是,要么改绕,要么加装自耦或者隔离变压器。

你想想,电动剃须刀的体积,里面装个手机充电头都不容易,但是一个电容+一个小体积变压器就能解决问题。而且还非常耐用,可不是啥野路子。是知识和实用结合的典范。

小变压器接较大的固定负载初级端呈电阻性 电容降压比较容易实现 谐振了Q也很低。

变压器轻载呈感性 与电容串联容易产生高次谐振 并且内阻较大 输出电压不够稳定。

冰岛 发表于 2021-9-4 09:17
人家剃须刀一出厂就是变压器串电容的,电容才是限制电流的主要因素,变压器的作用仅仅是电流“放大”, ...

这种电路优点明显。
一个CBB电容串一个小变压器,成本和体积比单独一个大变压器低。
电流比单独用一个电容大,而且实现了隔离,安全性高。
回复 支持 1 反对 0

冰岛 发表于 2021-9-4 09:17
人家剃须刀一出厂就是变压器串电容的,电容才是限制电流的主要因素,变压器的作用仅仅是电流“放大”, ...

这种电路优点明显。
一个CBB电容串一个小变压器,成本和体积比单独一个大变压器低。适应电压范围也有所增加。
电流比单独用一个电容大,而且实现了隔离,安全性高。

冰岛 发表于 2021-9-4 09:25
这才是真正的野路子!剃须刀电池充电电流很小,但100/2变压器初级电流可远不只1mA,串联电阻上面的发热功 ...

是的,当时拆开就想看看电压切换,看到的是2只6.8k 、2W的电阻并联后串联在小变压器初级里;但这个剃须刀用起来还顺当,用了近20年网罩都有些磨损、电池损坏,做工(看注塑件和金属零件)应该没得说,很精细。

我认为重绕一下了事。可以练练绕变压器的技术。反正是好玩,动动手丰衣足食。

我经常绕变压器,如果把什么工作都准备好了,单绕这个线包我不会超过半小时。小时候,我家邻居开了一个无线电修理铺,没事就去看老板修理收音机。他老婆是小型变压器厂的工人,绕变压器相当快。我在他那里学了一些。做电源,做示波器等,所需要的变压器,都是自己绕。我说这些好像有点不谦虚了。实际上我是想告诉你,手越动越灵活。当然有些技术你没看见,绕线包不会很快。而且你绕线包时不会吧线绕得很靠边。靠边了,线会跨掉。这样一来,变压器的绕线空间就变小了。如果你能看看我绕线包,那你就会知道该怎么做了。这是小时候爱学,如果是现在,可能我不会去学了。想来老兄年纪也不会很小了,不知还想学吗?

能,但都用在几瓦的小功率上,而且功率下降得很历害。电容会谐振的,耐压要足够高。变压器Q值低,电压到是可用。十瓦以上的就不建议这样做了。

买个220/110V转换器,也不贵十几块。

可以串联电容用变压器,但要注意电容量选择要远离电源频率,不然会烧毁变压器,或者击穿电容器。几微法电容和变压器串联接近电源谐振频率。

ZMZMK 发表于 2022-8-31 15:00
我经常绕变压器,如果把什么工作都准备好了,单绕这个线包我不会超过半小时。小时候,我家邻居开了一个无线 ...

拆变压器才是麻烦事,比绕制麻烦多了。

而且拆废掉的硅钢片不少。

572670430 发表于 2022-9-1 09:20
可以串联电容用变压器,但要注意电容量选择要远离电源频率,不然会烧毁变压器,或者击穿电容器。几微法电容 ...

谐振过电压?