矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问题探讨:圆筒型线圈的直径和长度比例是多少最理想?

问题探讨:圆筒型线圈的直径和长度比例是多少最理想?

去年刚参加矿石机论坛的时候,写了一篇六十年代比赛得奖的无电源收音机”( http://www.cnham.net/bbs/viewthread.php?tid=6995&extra=page%3D20 )。里面谈到,我当时看到一些资料,说线圈采用空心间绕,而且直径与高度的比例是 2:1的时候,它的品质因数(Q值)比较高。有读者质疑这种理论。我因为只是凭记忆谈 40 年前的事情,现在找不到资料证实,所以无法确定“直径与高度的比例是 2:1最好”的理论是否正确。

后来在2006 年的美国业余无线电手册(The ARRL Handbook for Radio Communications),看到空心线圈设计的一节里面说,线圈的长度和直径相等的时候,Q值趋向最高值。在另一本比较权威的无线电手册也有相同的说法。于是我便相信了1:1 是最好的。

可是前几天收到从国内买来的旧书“无线电爱好者手册(上册)”(人民邮电出版社 85 年版)。里面第 201 页写得很清楚:“为了提高电感线圈的品质因数对于单层线圈,要尽可能增大线圈的直径,使比值 L / D 接近于 0.5”。这种说法又和“直径与高度的比例是 2:1 最好”一样了!

不知道谁对谁错了。请大家讨论一下。难道要我们自己做实验去求证?
mak1939超级版主  先生Q值能否能过什么仪器测量到,还是只能自己实验。
另外,我有5、6十年代的无线电杂志及一些其它电子书刊,如有需要我可帮助寻找(不过现在不行,天气太冷了)。

看来只能做实验来验证了,不过没有相关的仪表,仅凭感觉也测不准那。

原帖由 lslz 于 2007-1-4 21:51 发表
mak1939超级版主  先生Q值能否能过什么仪器测量到,还是只能自己实验。
另外,我有5、6十年代的无线电杂志及一些其它电子书刊,如有需要我可帮助寻找(不过现在不行,天气太冷了)。

高频Q表

用 Q 表是最简便的方法。没有 Q 表可以采用间接的方法。

在下面这篇文章里有介绍用高频信号发生器示波器测量线圈 Q 值的方法。这不是直接测量,而是测量后再根据公式计算 Q 值。

利用反绕双值线圈的高灵敏度高选择性单回路四波段矿石机

(10)测量 L/C 谐振回路无负载 Q 值的方法 (在第七帖)

http://www.cnham.net/bbs/viewthread.php?tid=18936

可是前几天收到从国内买来的旧书“无线电爱好者手册(上册)”(人民邮电出版社 85 年版)。里面第 201 页写得很清楚:“为了提高电感线圈的品质因数… 对于单层线圈,要尽可能增大线圈的直径,使比值 L / D 接近于 0.5”。这种说法又和“直径与高度的比例是 2:1 最好”一样了!

楼主您好:比值L/D接近于0.5好像并不是直径与高度的比例是2:1应该是1:2吧?

实在搞不清楚啊,MAK前辈还是组织实验来验证吧!
可惜我的Q表因太笨,搬家的时候扔掉了。印象中许多资料都支持1:1的观点。

回复 #7 tnlby 的帖子

没有错吧? D 是线圈的直径, L 是线圈的长度(也可以说是宽度、高度,即线圈第一圈到最后一圈的距离)

直径 : 高度 = 2:1

高度 / 直径 = 1 / 2 = 0.5

不好意思,看花眼了。
请问  mak1939超级版主 先生比值是在线圈密绕还是间绕情况下,通长间绕多采用空一个线径的距离,此距离是否合适,多些是否更好。
另外,象天线有如 4/1 波长等之说,线圈是否也有这样,大些谐振于某波段是否更好。
是否可以这样计算,设某一空间磁通密度为一常数,线圈长度可以等效为圈数,对于相同电感的线圈而言
单圈感应电压*圈数有一最大值,此时L/D值为最佳.
我手头的资料还有0.7:1的。
资料上说2:1最佳但0.7:1也能获得优良的成绩

原帖由 lslz 于 2007-1-5 16:00 发表
请问  mak1939超级版主 先生比值是在线圈密绕还是间绕情况下,通长间绕多采用空一个线径的距离,此距离是否合适,多些是否更好。
另外,象天线有如 4/1 波长等之说,线圈是否也有这样,大些谐振于某波段是否更好。

2006 年的美国业余无线电手册(The ARRL Handbook for Radio Communications),空心线圈设计的一节里面说,线圈的长度和直径相等的时候,Q值趋向最高值。这里所讲的是空心间绕线圈。其他的不清楚。常见的间绕线圈多数是线间距离等于导线直径。我认为线间距离太大不见得有好处,因为要增加圈数才能得到同样的电感量,这样线圈的电阻也大了。

第二个问题我不会回答。

线圈长度和直径的比例,是一个我很想找到答案的问题。如果自己实验,牵涉很多先决条件。例如电感量相同的条件下,是采用固定的线圈直径,还是固定的导线直径?如果是固定的线圈直径,在线圈长度变化的时候,就必须用线径不同的导线去配合,圈数也要跟着变化才能保持相同的电感量。如果是固定的导线直径,则线圈的长度和直径比例变化的时候,用线的长短和圈数又要互相配合。总之,现在我还不知道应该怎样设计试验的方案。其实,我觉得这种试验早就有人做过了,只是他们在总结经验,写在书上的时候没有详细说清楚,让我们瞎猜!

如果1:1Q值最高,应该是一个  立方体  式的间绕线圈。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 21:21