矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小时候玩过的对讲机

Screenshot_2021-08-26-09-30-05-41.png IMG_20210826_101517.jpg 1.JPG 4.JPG 5.JPG 2.JPG 6.jpg 7.jpg 7.jpg IMG_20210826_101917.jpg IMG_20210826_101928.jpg 电路图A.JPG
也不知道这个帖子发在哪个版块好,对我来说,这个对讲机是古董,应该发在古董收藏展示;然而又希望高手能分析出它的工作原理,应该发在晶体管与集成;它又承载了我小时候的故事,应该发在怀念那个年代。那就发在本版块吧,展示的同时,希望有高手能分析一下它的工作原理。

小时候,大概是六年级后,因为父母工作关系,看到他们单位上有对讲机,对此很羡慕,我和小朋友们家里有一定距离,要是有个对讲机该多好,我们就能相互联系了!现在看来,那纯属想当然,因为当时父母单位上虽说有对讲机,但也仅限工作上使用,生活中用对讲机叫同事吃饭,基本是不可能的事。

家里有本《无线电爱好者讲座》,上面有个简单信号发生器电路,它的传输距离并不远,我幻想着提高电池电压达到远距离通信的目的。我把这个想法告诉了小伙伴们,他们都赞同,并不时给我找点元件,有一次甚至给我找来个好像是高跟鞋钉的东西,我哭笑不得。我找到一个大概半个咏梅875收音机大的白色塑料小盒,在里面安装了少量元件,包括一个可变电容,没记错的话是270pf双联,一个微型开关,好像还有一个55毫米磁棒线圈,少许其它元件,我还在有些地方刷了少许红色油漆,记不得当初的目的是什么。然而限于当时的技术和材料,这个对讲机最终也没有完成。

94年我上技校了,学校位置在今天世博园附近,离我家大概三十来公里路。然而对讲机却还在梦想之中。终于有一次,我在大板桥街上看到有个小伙~看上去十一二岁,比我小两三岁,他在他家门口卖玩具,估计是他家长卖的,他只是临时代管一下。他的摊子上有对玩具对讲机,我一问价格,50元,有点小贵,但还可以承受,也没讲价就要了。后来我就拿着它和小伙伴们玩过几次,它的通话距离大概30来米。比如有一次我和我弟在家,小伙伴们去街上,等他们回来到我家家门口时,就用对讲机呼叫我们,还真能通信,虽说超再生电路有固有缺陷,没信号时杂音很大,但有总比没有强。

再比如有一次我们来到我们的小学里,隔着二三十米,我们也试了一下,也能完成通信。
再后来,我试着调它们的中周,希望信号更好,想不到鼓捣坏了,请家电维修店修理,但人家看看外观就说不会修。

再后来,对讲机也被拆了,看着上面的印刷体电感(当年还不确定它到底是不是个电感,还是做装饰用的?),心里充满疑惑和神往。我还把它的天线用在华仕调频收音机上,省得抽拉天线。最后,随着家人搬家,连外壳都不在了。

当年和我一起玩的小伙伴,小虎和毡帽因吸毒不在人世了,愿他们在天国幸福,老剑和小坤联系不上。很怀念当年的日子,虽说很艰苦,可是乐在其中。可以这样形容一下我和小伙伴们的关系,我家是工人家庭,小伙伴们是农民家庭,然而这并不妨碍我们的关系,有点类似鲁迅和闰土等小朋友的关系的(又或者96版三毛,三毛和小六子他们的关系)。值得庆幸的是,十年前当我找到老剑和小云时,他们没有像闰土一样,叫我”老爷”。

最近几年,我在网上陆续又淘到了当年那款对讲机,已经有十来个了,用来怀念当年的岁月。花无百日红,人无千日好,我想天天和小伙伴们在一起,又怎么可能呢?天下也没有好事让我一人占尽的道理。

除了怀旧,这款对讲机还有一些优点,做工,外观朴实,虽说是九十年代产品,但仍有一些八十年代产品的影子,不像后来的玩具对讲机,外观花哨。

这款对讲机,前年我测绘出了它的电路,但没有分析,希望高手分析一下它的工作原理。

评分

玩具对讲机的造型随着手机走,这个一看就是九十年代的了。八十年代初的玩具对讲机,外形就像当时的无绳电话,也就是普通电话机的听筒(也是话筒)加根拉杆电线。因为当时还没有手机,大哥大进入大陆已经是八十年代末了,就是大哥大,也没完全脱离电话听筒的痕迹。
回复 支持 1 反对 0

玩具对讲机是早期儿童喜欢玩的玩具也是无线电爱好的启蒙。
回复 支持 1 反对 0

不错,,,怀念过去

文笔很好,看来是同好。

克塞坛友是微型收音机玩家,可多展示分享你收藏的微型收音机,以及玩机体验感受心得

偶用在电子报上看到的资料  调频发射器, 用收音机配合着听

怀旧风 发表于 2021-8-26 11:10
克塞坛友是微型收音机玩家,可多展示分享你收藏的微型收音机,以及玩机体验感受心得 。:handshak ...

好的,慢慢展出。

jq888 发表于 2021-8-26 11:28
偶用在电子报上看到的资料  调频发射器, 用收音机配合着听

我也打过这个主意,也买过两个无线话筒,然而没有两个调频收音机。

《无线电爱好者讲座》也是俺的启蒙书。

liuxuejun 发表于 2021-8-26 19:59
《无线电爱好者讲座》也是俺的启蒙书。

我当年只有下册,感觉晦涩难懂,当年要是有上册就好了。几年前我下载过上册电子版,比下册容易懂很多。

克塞坛友是微型收音机玩家,可多展示分享你收藏的微型收音机,以及玩机体验感受心得 。:handshak ...

这是什么神奇的群?我居然都不知道

这是什么群?

谢谢,是微信群。

怀旧风 发表于 2022-8-10 20:15
谢谢,是微信群。

我能否进入群,问一些小收音的问题?

狮子.王 发表于 2022-8-10 20:42
你这不是已经进群了吗?

没有啊……