矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用稳压电源给锂电池组充电

前几天在坛里买了几个锂电池组,额定电压是14.6V的,手头没有这种电压的锂电池充电器,总不能就上某宝买一个吧,就试着用稳压电源给这个电池组来充电,结果是可行的,条件是稳压电源必须有稳压稳流功能,而本人手头的这个稳压电源刚好有这个功能。

坛里买的电池组

CC指示灯亮,表示稳压电源工作在恒流状态

CV指示灯亮,表示稳压电源工作在恒压状态,在恒压状态下,充电电流逐渐减小,减少到100mA以下时,可以结束充电了。

给3.7V锂电池充电

调到停止电压,限制最大电流。电池到了最大电压电流为0, 等于自停。
回复 支持 1 反对 0

这当然可以,只不过充满不能自停,,,

sandan 发表于 2021-8-7 21:17
调到停止电压,限制最大电流。电池到了最大电压电流为0, 等于自停。

正确!                                        。

评分

sandan 发表于 2021-8-7 21:17

18650电池充电把电压调到4.15V。最大电流调在1安培,随着充电时间的延长电流会慢慢减小。我就是这样做的。

评分

只是费电点,长期用还是买个充电器方便。

维修老蔡 发表于 2021-8-7 21:14
这当然可以,只不过充满不能自停,,,

你的自停是指什么?哪个充电器充了电,都必须关了才算停,算不得自停。

简单最美 发表于 2021-8-7 22:34
只是费电点,长期用还是买个充电器方便。

正确,这个肯定比专用充电器费点电,但在不常用的情况下,还是比买专用充电器省钱。

乐在其中 发表于 2021-8-7 22:33
18650电池充电把电压调到4.15V。最大电流调在1安培,随着充电时间的延长电流会慢慢减小。我就是这样做的 ...

如果电池不带保护板,调低一点比较安全,我这个调4.2V是因为充的电池是带保护板的电池组,不会出问题。

没那么复杂吧,我买过保护板,也为锂电池装过保护板,锂电池保护板有一个适用电压范围,只要充电电压在那个电压范围内,就可以直接充电,充满后,保护板起保护作用,自动断电停充,就可以用啦。

电压平衡电流基本为零,就可以认为自停了

6a2j 发表于 2021-8-8 15:13
没那么复杂吧,我买过保护板,也为锂电池装过保护板,锂电池保护板有一个适用电压范围,只要充电电压在那个 ...

用保护板自停是山寨机的危险用法,万一保护板失效了呢?再说,保护板的起控电压实在是有点高啊。

zeng_zww 发表于 2021-8-8 09:38
你的自停是指什么?哪个充电器充了电,都必须关了才算停,算不得自停。

例如4057芯片,充满电池后确实是停止充电的,待电池电压降低到一定程度才会重新开始充电,可以找4057的文档看看。

zns1025 发表于 2021-10-14 23:05
用保护板自停是山寨机的危险用法,万一保护板失效了呢?再说,保护板的起控电压实在是有点高啊。

锂电池本来就有危险,所以才有了保护板,充电板也是会失效的,电子产品总是有坏的时候。

如果长期用最好用开关电源做成的稳压电源,线性稳压电源损耗太大