矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 13952016708

请教高手CD机芯的工作次序

这种机械机构的播放器,要被淘汰哦

评分

zhangchaoli 发表于 2021-7-9 16:38
这种是典型的光头故障,当然我修过的影碟机也不多(反正我遇到的是光头问题)。先查一下有没有单独的主轴 ...

好的,专家发话89不离10了,初看了一下,到电机板就六根线,2个电机4根,还有2根是微动行程开关信号。光头是单独一片薄膜PCB排线。估计不是最古老的机芯也是排在前面的。电机就一个开关管驱动,封装是TO92长的,估计是NPN。昨天没来及查基极有无高电平信号。

模拟音色 发表于 2021-7-9 16:44
这种机械机构的播放器,要被淘汰哦

谢谢 ,不就是手痒吗,图便宜 。今天分用完,明天加。

忘了拍图了,网上截图借用一下。后续自己拍。就中间主机。70元还想带音箱,我做梦吧,现在地摊老板也知道行情。

13952016708 发表于 2021-7-9 16:57
忘了拍图了,网上截图借用一下。后续自己拍。就中间主机。70元还想带音箱,我做梦吧,现在地摊老板也知道行 ...

光头的故障面大,先把光头功率调到最大试试,光头用棉签轻轻的擦一下就行。。。。对不对试一下。。。。

评分

13952016708 发表于 2021-7-9 16:49
谢谢 ,不就是手痒吗,图便宜 。今天分用完,明天加。

支持!生命在于折腾。

评分

张继东 发表于 2021-7-9 20:46
光头的故障面大,先把光头功率调到最大试试,光头用棉签轻轻的擦一下就行。。。。对不对试一下。。。。

谢谢,昨晚清洗、调激光管功率,还是不转。查闲鱼,准备买光头,都是拆机的,6块一个,5个包邮,我不相信5个里面没有一个好的。不知道怎的,今天分还没到,后补,谢谢关注

模拟音色 发表于 2021-7-9 23:24
支持!生命在于折腾。

感觉买了一匹老马,还要配个鞍子。

感谢justmess大侠的珍贵资料,学习了一下。大概明白了。没有其它传感器,激光头本身就是传感器。所以,最大可能就是激光头坏了。我的理解是这样:当选择CD功能以后,激光头发出一束光线,如果接收到含特定数码的反光,开始驱动主机带碟片旋转。然后寻迹、对焦,读取轨道数据。电机不是用开关管驱动,芯片直接推动。是因为转速必须可调。开关管如果在饱和区,只能最快速转,无法调速,如果在放大区,因为晶体管不可能放大倍数一样,转速做不到每台都一样。

倔强的陶磁 发表于 2021-7-10 12:10
楼主把光头的型号贴上来

一会儿啊,我截个图先

激光头型号上来了,已买,不知道5个里面是否有一个好的。几星期前,前面买过的朋友说随手拿一个就是好的。

老机灰尘污染光头以及在江南地区梅雨潮湿影响,光头发光衰减厉害,用超声波清洗两次看看,我最近试过几个不转的机芯,清洗后光碟可以转了,另买回的旧光头都用超声清洗一下会有能用的光头。

评分

maszhou 发表于 2021-7-10 16:38
老机灰尘污染光头以及在江南地区梅雨潮湿影响,光头发光衰减厉害,用超声波清洗两次看看,我最近试过几个不 ...

好的,谢谢!这个小超声波我还真有。我们一款小家电机芯就这个 洗眼镜的

maszhou 发表于 2021-7-10 16:38
老机灰尘污染光头以及在江南地区梅雨潮湿影响,光头发光衰减厉害,用超声波清洗两次看看,我最近试过几个不 ...

顺便问一下大侠,把买来的总成全部浸入液体清洗?还是把透镜拆下来?