矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

请大神讲讲喇叭方面的基础知识

傲雪三梅 发表于 2021-7-4 11:45
柔和婉转的一定偏于肥厚。

如果符合你的要求,没有几百上千的喇叭怕是不行就是上千的喇叭也不好找。

SS系列失真度怎样?S8、S10的失真度不错。

往事已去 发表于 2021-7-5 23:13
SS系列失真度怎样?S8、S10的失真度不错。

ss和s就是振盆材料不同,其他基本一样。

傲雪三梅 发表于 2021-7-6 11:16
ss和s就是振盆材料不同,其他基本一样。

看了手头的另一本书(1998年买的)中密闭箱的两个计算例子,好像明白了点。我的音箱灵敏度低,应该属于书中B类,别的都是A类,可能B类失真低。因此我的低音比别的好,所以比低音其它的输了。宝笙那个口径大12吋的,箱子很大,所以低音比我的更低,但是不好听,考虑输在失真度上了。所以如果买喇叭的话买惠威S10(如果失真度没有变差的话SS的),把握了低音(可能12吋的更好)和失真度应该就可以了,失真度低了应该声音不会差的。至于频响,不要有大的峰谷就行了,都不平。这样下来借用箱子不合适了需要重做,所以眼下来说还是修我的喇叭比较好,虽然是垃圾级别,声音相对来说比那些好。从电流模式比电压模式好来看箱子应该更大一些,原配没设计好,但是重做箱子不值得,加点吸音棉改善一点得了。

往事已去 发表于 2021-7-6 15:29
看了手头的另一本书(1998年买的)中密闭箱的两个计算例子,好像明白了点。我的音箱灵敏度低,应该属于书 ...

能修最好,维修扬声器也简单就是绕音圈费事。

我年轻时经修扬声器。

傲雪三梅 发表于 2021-7-7 19:09
能修最好,维修扬声器也简单就是绕音圈费事。

我年轻时经长修扬声器。

拆音圈是刀子割好呢还是买专门的溶解剂好?完成后胶粘普通胶就行吧?需要买专门的胶?常规AB胶。绕音圈需要胶粘,哪种胶?
       把深色箱子的孔扩大,把我的喇叭装上试了试,还是我的箱子好,不光是喇叭,和箱子也有关系,音色不一样。我的箱子是16mm厚的,深色、浅色、韩国都是12mm,这个原因?板子厚背景干净。我的音箱很便宜,想不到却这么好,高音不行太差。可惜烧了一个,接下来修喇叭吧。买喇叭做音箱不光花钱还不确定,高音可以把别的高音移过来试试。

音圈拆下来了,和韩国对比(韩国泡沫边烂了,声音不满意,不值得换边),直径一样38mm,音圈线比我的粗,多层,磁隙宽不知道这对声音有啥影响,铝架。我的简单,就是个纸筒,不知道38mm的圆棒好不好找,好找的话自己绕难度估计不大,漆包线就用原来的就行。或者把韩国的线拆了用他的骨架。圆棒不好找就买个。

圆棒不好找,买现成的得了。铝架的,对声音有影响吗?应该差别不大吧?

有绕线机才好绕,买成品音圈方便。音质影响不大。

前两天把深色箱子的孔扩大,把我的喇叭装上试了试,还是我的箱子好听。不光是喇叭,和箱子也有关系,音色不一样。我的箱子是16mm厚的,深色、浅色、韩国都是12mm,这个原因?板子厚背景干净。我的音箱很便宜,想不到却这么好。高音不行太差,把别的高音移过来。
         在别的论坛有人回复《再议老喇叭》http://www.crystalradio.cn/forum ... page%3D1&page=3  36楼矮胖的音箱是“JBL835(935),15寸3分频”。搜索了一下这个有点像,这个音色好像比我的好一点,要买的话可参考它。它是15吋的,低音应该比我的好,低音少可能是电流模式的过,改成电压模式就行了,不知道电压模式下声音怎么样。如果改成10吋的话价格会降低,估计个3000元一对。这样估计不准确,但是可以有个参考,买音箱的话按这个价格或更高才能超过我的音箱。没钱买。

补充内容 (2021-7-14 16:57):
这样估计不对,另几个JBL没觉得怎么好(电流模式,不知道电压模式怎样),就是这个好,还是得碰运气?

喇叭修好了,垫了3层打印纸,算好尺寸做了定位,一次成功,没有蹭圈。有些预想不到的东西,防尘罩先是刀子捅缝隙,后发现把盆捅漏了,发现这样不对,改割罩子。用胶纸固定垫纸,抹胶时就那么抹上了,拆纸时发现不该抹到胶纸上。初步听新音圈喇叭音量小,音色、风味倒是差不多,和另一个相似。音圈电阻新的约7.70,好的约9.25?发现好的那个音箱高音根本不响,修好的这个响但是不喜欢高音,把高音断开了。
这也不知道是哪里生产的,厂名、厂址、牌子都没有,只有个型号。

音量小是重量增加了的原因?也就这样了,买喇叭不好办,不明确,碰运气的事。音色怀疑和箱子有关

傲雪三梅 发表于 2021-7-5 13:24
喇叭见过好多,高端的摆弄过得不多,听过的也不多而且都是20年前的事了。

都是喇叭品牌是有声音风格的。 ...

国产除了惠威还有哪些?国光、飞乐、真美、南鲸、银笛,排名? 好像没有官网,不知道有些啥型号,也不知道参数,没法计算。

往事已去 发表于 2021-7-23 08:52
国产除了惠威还有哪些?国光、飞乐、真美、南鲸、银笛,排名? 好像没有官网,不知道有些啥型号,也不 ...

国光还在好像不零售,飞乐、南京厂子黄了,银笛有官网但是没有零售扬声器。

你有的书看看已经不错了,放大器相对喇叭来说参数都很不错,音箱还是要根据喇叭、箱子材料等参数设计才能发挥其效能。

音箱的驱动既不是电压驱动也不是电流驱动,而是功率驱动。喇叭的并联和串联要注意相位,和机器配合要注意阻抗,不能有声短路,------。