矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lanniao

推荐一本书《晶体管收音机修理与调试》

这本书开篇第二页就提到:直放鸡稳定性、选择性较差,失真度较大。好像和我坛人士的认知不符啊,我坛人士比如我怎么觉得直放鸡音质好呢。

xlk 发表于 2022-2-11 08:54
这本书开篇第二页就提到:直放鸡稳定性、选择性较差,失真度较大。好像和我坛人士的认知不符啊,我坛人士比 ...

在五十年前所说的直放式收音机的“收听波段内的低端和高端的音量不均匀,而且电路的稳定性、选择性较差,失真度较大”的根源估计还是因为受当时的晶体管的工艺水平限制,fT甚低,高低端放大能力不同,特性曲线肯定也好不到哪里去,失真度也就“较大”了,如今随随便便找一堆901X系列硅管,随随便便就能稳定工作到若干级GHz的水平,在535~1605Khz范围内,就算还有什么“高低端”不均匀,也比五十年前好得太多太多了,再加上本坛资深人士各位大佬的孜孜不倦的努力,高保真的直放机已经不是梦想了。

wuyuanzhen2010 发表于 2022-2-11 16:49
在五十年前所说的直放式收音机的“收听波段内的低端和高端的音量不均匀,而且电路的稳定性、选择性较差, ...

现在的工艺比以前好很多