矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: leiviker

请教大神!58.8改54.6及增大电流!

whmks 发表于 2021-6-16 20:23
我修过好多,前几天有位坛友发过一张电路图,其中就有电压抬高电路。

那位坛友电路是铅酸电池充电器吧,我也见了。既然你修过,如果还见到提高电压锂电池原配充电器请传个上来让我开开眼界

这几天组装一个58.8v20a的锂电池,有一个54.6v的充电器带可控硅反接,高频变压器换了个估计10A不成问题的(是一个估计是充磷酸铁锂的充电器上面拆下来的,也许电压还可以加大都没有问题,风扇电压输出才10v.5v,有升压潜力),准备改58.8v的加大充电电流,控制红灯充电的脚也是7脚的,和发在这个上面的差不多,电池做好了就看你们的了。谢谢各位大神的解惑,加你们不知道可不可以。

晕死,点一次没有反应,再点一次结果重复了

研究358的电路,一路调电压,一路调电流,都是通过431和光耦调节的

刚刚改了,2脚到4脚的原始的是1501的,现在改为102,那个竖着的原始是2402,现在改为1502+472+472=24.4k,结果现在的输出电流是1.6A的,还越来越小了

红河310 发表于 2021-6-16 20:15
如果你没见过抬高恒流充电电压的锂电池充电器,那就是你的意想,因为我没见过就不认可这个观点 ...

支持你。我也没见过有抬高电压的锂电充电器

红河310 发表于 2021-6-16 19:38
我主有这句“如果电芯一致性很好,保护板都是在旁观”,别的不说了。

我的保护板基本都在旁观,好像就没过充保护过。均衡也很少,因为电芯一致性挺好,快满时压差0.01v以内

刚组的锂电池,保护板带均衡的,充到快满的时候,灯就红绿来回闪,电压指示(我改装加了电压电流表)在54  55
56之间跳动,电流最低0.2A,最高0.6A左右,闪一会就又开始充电,充一会就又开始前面的,这样循环了好几次了,最后怕出问题,强行拔掉了,断掉测量有57.6V,请问是正常的吗?

这个是另外一个充电器,按照大神们前面的改法,结果好像不起作用,用可调电阻调不动电流哦!

电压电流表头

电压电流表头

高频变压器大小

高频变压器大小

LM358走线图

LM358走线图

你是要充多少串的?

LM358芯片转灯,恒流充电电路。不知道你要改大电流是 整体充电电流还是转灯电流。
假如:
1脚是控制 转灯和风扇,那么转灯电流 需要改动3脚 的基准电压,或者改动 2脚取样电阻(康铜丝一般不好改)。
如果需要改整体充电电流,就需要改 初级MOS 下端的取样电阻(减小)和 LM358  5脚的基准电压。得计算出到4A充电电流时、6脚(康铜丝取样)取样电压刚好大于5脚。这样才能整体调大充电电流。

例如:康铜丝0.1欧姆 4A 压降 0.4V  5脚基准电压 必须调准到0.4V 。 假如之前限制在2.4A  那么5脚基准电压应该被固定在 0.24V 。所以必须把这个 0.24V调高到0.4V 顺便把初级MOS管 S端 取样电阻减小、不然电源会保护!

痞子_棍 发表于 2021-7-25 16:54
LM358芯片转灯,恒流充电电路。不知道你要改大电流是 整体充电电流还是转灯电流。
假如:
1脚是控制 转灯 ...

初级取样电阻我改的,图片上面的那个水泥电阻5W0.25欧姆就是我改的,充电电流可以达到6A左右,但是后面把LED灯附近的电阻全部加焊锡后,就突然变成4.2A了,另外这个是7脚控制风扇和充电的

同花顺 发表于 2021-7-1 14:38
你是要充多少串的?

14串三元的

14串三元的  4.25*14=59.5v   有保护板的电池组充电器电压65v合适。

同花顺 发表于 2021-8-23 14:35
14串三元的  4.25*14=59.5v   有保护板的电池组充电器电压65v合适。

这纯属外行乱指点。

14串三元是 4.20*14=58.8v

保护板使用久后出故障的概率很高,新电池使用不久保护板就出问题的概率也不是没有,你使用65V充电器是起火的节奏,好的电芯使用厂家配套充电器,就是保护板坏了也不会过充电,使用超压充电器绝对过充,电池怀孕报废是小起火烧房是大。
回复 支持 1 反对 0