矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 13952016708

一颗螺丝钉

我觉得那两颗螺丝原来是固定用的,可能维修时被人误换长度更长的螺丝,影响了开关的行程。80前后收听邓丽君歌曲都无所谓了

评分

chllc 发表于 2021-6-2 11:28
我觉得那两颗螺丝原来是固定用的,可能维修时被人误换长度更长的螺丝,影响了开关的行程。80前后收听邓丽君 ...

开始我也和你一样想法,但是PCB没有对应固定孔,外壳也没用孔,完全靠引脚焊接PCB固定的。所以怀疑故意为之。

13952016708 发表于 2021-6-2 11:33
开始我也和你一样想法,但是PCB没有对应固定孔,外壳也没用孔,完全靠引脚焊接PCB固定的。所以怀疑故意为 ...

我有个老同事是南京红旗厂的,有空我想找他证实一下

不借的机子

楼主想多了,估计是维修者的或爱好者拆机,安装时发现螺丝多出来,看到那个地方刚好有个螺丝孔,拧上去,刚刚好,误操作造成的。记得小时候,好奇拆开小东西,再装回去,螺丝或小配件就多出了

那个波段开关是个通用器件,那两个螺孔确实是用来固定的,当直接焊接在电路板上的时候,通常不会用到这两个螺孔,当开关需要固定在面板上时,就要用这两个孔来固定了。如果影响了开关的拨动,估计是螺丝太长了。

这种情况,大概率是内行有意所为。
误打误撞的可能性极小。

大多数听收音机的人,是普通使用者,未必都懂行。
使用者可能是位老年人当中的电盲。
他很可能盲目乱拧,甚至可能喜欢挨个儿把每个旋钮都顺时针拧到底……
……音量电位器,可能让, 对收音机感到陌生的人,无师自通 —— 顺时针意味着光明来到。 反之则暗。
偏偏那波段选择旋钮,顺时针拧,是短波。
(见图,照片是收音机的背面,所以是逆时针。)
然后忿忿然告诉子女,“ 收音机坏了”……
的确,他要听的 本地电台的天气预报、新闻,都收不到了。

三番两次,送去修理。

修理店的师傅问得缘由,灵机一动,加了这个螺丝,把这既该死又多余的波段选择开关,干脆固定在中波了。

九十年代,我单位一度派了个完全外行的人“兼管”扩音机。
做广播操的时候,由他去操作扩音机。
他所做的头一件事,必定是,将所有的旋钮,顺时针拧到底!
他激动得热血沸腾,这天的广播操却没法做了。

曾见过罕见人为故障,大型的带开关的音量电位器被拧坏。
肇事者说,他只是想把这收音机的“把声音再开得更大一点”。
而其实是,那时收音机里的电池,快没电了。

不开窍的,极少。但的确有。

评分

BD5IF 发表于 2021-9-28 05:55
这种情况,大概率是内行有意所为。
误打误撞的可能性极小。

你分析得非常有道理!谢谢关注

10楼 电路图中的 BG12 (2AP9检波用 )好像漏画了 !!!!!

评分

sun10851 发表于 2021-9-28 21:39
10楼 电路图中的 BG12 (2AP9检波用 )好像漏画了 !!!!!

还真是!

评分

谢谢您的细心!