矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ywm1210

请帮我分析山花C153收音机振荡电路

viter 发表于 2021-5-28 12:51
估计是管子的高频特性劣化

用示波器测量:MW波段本振输出电压 180-280mVp-p,SW2波段本振输出200-218mVp-p,SW1波段本振输出只有60-64mVp-p.

难道高端和低端均好,中端频率还会影响其特性?

可以仔细考察一下B4本振线圈向混频器的次级输出回路是否虚接什么的。我考虑本线圈振次级若有虚焊的话,会形成串接电容效应,即--高端强低端弱输出特性。

稀松平常 发表于 2021-5-23 20:09
这部三波段收音机挺特殊,虽然短波二也是采用短波一做二次谐波变频,但是却采用本震和混频两个三极管来完成 ...

请你抽出时间祥细说明一下SW2和SW1振荡工作原理。谢了。

先谢谢各位同学积极参与回复。换了C22   2200pF电容后SW1收台好了一些,但振荡输出MW波段本振输出电压 180-280mVp-p,SW2波段本振输出200-218mVp-p,SW1还是70mV以下,且4-5MHz之间需要接室外天线才能收到1、2 个声音很小的台。
        另请问大家:MW和SW2振荡输出电压是不是太高了?

时隔几年终于修好了SW1的问题。最近3个波段出现:当调谐到中下部频段时都停振,收不到台。于是试着将270P双联可变电容换下,因手头暂无270P的,用一360P的空气双联可变换上接在机外,3 个波段满刻度立马就收到台了,但刻度与频率不准确。换下270P电容测量容量正常,为什么会低端收到呢?是不是原270P电容使用时间太长了,其Q值与性能下降了?从闲X上购一270P双联替换,正常了。在此感谢大家的热情回复。

锲而不舍的精神值得学习!那么现在短一的震荡电压是多少毫伏呢?是否再测试一下,供我们修机参考!谢谢!

ywm1210 发表于 2024-4-9 22:42
时隔几年终于修好了SW1的问题。最近3个波段出现:当调谐到中下部频段时都停振,收不到台。于是试着将270P双 ...

介质双连极易受潮导致停振,网购的介质双连不用要贮放在密封的容器里,并放袋装干燥剂或木炭。