矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梅里雪山

维修个纯正弦逆变器遇到问题了

这前的滤波电容是450伏的,发热已经损坏,如果电压超450伏应该不正常,在有后级的ⅠGBT是40N60,管子的耐压也是不够的!

mapleft 发表于 2021-5-17 00:29
用桥堆整流后,峰峰值是220*1.414 = 311v;   你看所有的开关电源桥堆后面的滤波电容耐压基本都是 400V 或 ...

正解!这才符合实际

mapleft 发表于 2021-5-17 00:29
用桥堆整流后,峰峰值是220*1.414 = 311v;   你看所有的开关电源桥堆后面的滤波电容耐压基本都是 400V 或 ...

你都说了是桥堆整流,我说的是原汁原味的没处理过的市电。另外楼主是用万用表测试的吗?交流档还是直流档?我有个车载逆变器,12v供电,逆变出110v直流,然后通过4个功率管全桥驱动,硬是整成峰峰值220v的方波。楼主多发些信息才好分析

kill00000 发表于 2021-5-17 19:40
你都说了是桥堆整流,我说的是原汁原味的没处理过的市电。另外楼主是用万用表测试的吗?交流档还是直流档 ...

100V 经过H桥如何变成220V呢?

常见的都是12V转成310~350VV左右的直流然后经过H桥,经过SPWM调制成正弦波输出的

kill00000 发表于 2021-5-17 19:40
你都说了是桥堆整流,我说的是原汁原味的没处理过的市电。另外楼主是用万用表测试的吗?交流档还是直流档 ...

是半桥逆变后的全波整流滤波之后的纯直流达到690多伏,而且数字表与指针表都测了!今天找到一台纯正弦波的逆变器,同样是前级半桥的,整流滤波后直流电压390多伏,输出的交流在210伏!

按照两台输出电压比为1.87,按现在423伏后级逆变后为226伏,刚刚刚

按照两台输出电压比为1.87,按现在423伏后级逆变后为226伏,刚刚好

mapleft 发表于 2021-5-17 23:26
100V 经过H桥如何变成220V呢?

常见的都是12V转成310~350VV左右的直流然后经过H桥,经过SPWM调制成正 ...

这个全桥,电源110v直流,分析一下电机的电压峰峰值吧,呵呵

kill00000 发表于 2021-5-18 00:06
这个全桥,电源110v直流,分析一下电机的电压峰峰值吧,呵呵

你这个是峰峰值,不是有效值; 有效值还是100多V呢;  市场上有这种规格逆变器卖的么? 使用上除了宽电压输入的适配器能用外,其他220V的电器都用不了呀? 连接个灯泡都不能正常亮

mapleft 发表于 2021-5-18 12:03
你这个是峰峰值,不是有效值; 有效值还是100多V呢;  市场上有这种规格逆变器卖的么? 使用上除了宽电压 ...

能说明我说的原理和数据是对的就可以了。分析故障嘛,主要还是弄明白原理就行。东西有没有用,这不在此讨论的范畴,对吧?之前已经说过,逆变器是输出110v直流的,然后再转交流,当然就用在110v的地方。如果觉得我说的是虚无缥缈的东西,这个逆变器可以出给想研究的坛友研究,哈哈(对了,全桥的4个管子烧了,已被我拆掉,但是焊盘都在的,可以自己补上,目前输出110v直流正常)

如果是+-350就对是单700有问题

以前见过用高压逆变级用正负电源供电的,两个电解串联,就有七八百伏的直流。

kill00000 发表于 2021-5-18 00:06

呵呵现在网络成贬义了用了不管对错他人会不爽的。

你这个电源110V直流,电机上的电压峰值也是110V.
峰峰值是人们假设出来的计算值,负载电机上根本不存在这个电压。别以为示波器上面测量得到就真的有这个电压,其实那是人为设定的一个交流电周期两个半周最大值的绝对值之和而已。