矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: arcdun

求助,艾美特FS4086低速档不转

电机只有两个主副绕组吗?还有就是绕组出线就三根是不是?其实我也不爱修这些小家电付出与收获不成正比,有时候除非自己家的或亲戚碍于人情。

ljf121256 发表于 2021-5-15 08:37
电机只有两个主副绕组吗?还有就是绕组出线就三根是不是?其实我也不爱修这些小家电付出与收获不成正比,有 ...

不怕各位笑话,这个风扇我“修”了三年了
刚刚出问题的那一年,气不过,拆了看,折腾了几次没看出个所以然(水平差)
就偷懒了,就用4档,当1-3档不存在

第二年夏天了拿风扇出来,有了点想法,又拆修,也没修好,继续4档过夏天

今年入夏又拿风扇出来,还是继续折腾,

不过,在大家的指导下,我觉得希望在前头了,
周一我回单位去翻点废旧板子,拆点元件回来试试看就知道了。

arcdun 发表于 2021-5-15 22:30
不怕各位笑话,这个风扇我“修”了三年了
刚刚出问题的那一年,气不过,拆了看,折腾了几次没看出 ...

有这个图还不简单,主副绕组直接接上电看看在尾端(低速档)走不走,电机图上那个就是启动电容,多抽头的就是副线圈兼调档用的,也可以用万用表简单参数绕组串联阻值来判断正常与否。

今天修了台艾美特也是转速慢,换了马达后面的电容(1.5微法)好了。)

ljf121256 发表于 2021-5-16 01:02
有这个图还不简单,主副绕组直接接上电看看在尾端(低速档)走不走,电机图上那个就是启动电容,多抽头的 ...

有那么简单就好了,我测量过了,这堆线圈,阻值都没问题。

通电测试,发现它那4个线(不算公共端那根线),分别对应4,5,6,7档位,非常正常,

我之前一直在问的问题是:它的低速档是怎么得的,毕竟它不是总数7个抽头(不算公共端那根线)

谢谢大家指点,我通过这阵子学习,逐渐明白它那几个低速挡是怎么回事了

至于这机子,明天我拆旧设备的配件来试,就知道我是对是错了。

南方收音机 发表于 2021-5-16 16:41
今天修了台艾美特也是转速慢,换了马达后面的电容(1.5微法)好了。)

谢谢,已经检查过它,并且替换法试过了,故障依旧。具体见7#说明

arcdun 发表于 2021-5-16 19:59
有那么简单就好了,我测量过了,这堆线圈,阻值都没问题。

通电测试,发现它那4个线(不算公共端那根 ...

低速档串联电容(容抗)调速,不用通过可控硅,直接验证就行。

能不能把高、低档线换一下,试试……

找到原因。这个是我重新绕的(拆绕了50%)。
其实不用重新绕,是我自己马虎了,,,,不提也罢,

先前找了许多旧板子,拆了不少,没数值合适的。

绕完一量,9mH,标称为6.....

没想到我手绕,而且是乱绕,比原先整齐绕的电感量还要大,真的是颠覆了我以前绕牛的认知。。。

1档正常了

2档正常了

3档正常了

这只电感是干什么用的?
这个应该是可控硅调速的,

维修老蔡 发表于 2021-5-22 22:33
这只电感是干什么用的?
这个应该是可控硅调速的,

与那两个降速电容串联,估计是保护作用,具体的,还得请大师指点。

应该是给单片机供电电感虚焊了,楼主以为电感不通了,重新绕了一下,
动手能力不错,一开始就应该重点测量单片机供电情况,