矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弱弱的问下,工频变压器使用电感滤波

开关电源里比较常见,输出电感滤波,计算公式是带占空比的,也就是方波
如果我工频变压器,全桥整流后,使用电感滤波要怎么计算呢?
书上只看到电感滤波适合大功率场景,滤波后是0.9U,并没有详细的计算方式
网上也没有,所以求助下各位大佬

w6955 发表于 2021-4-15 18:59
首先一点,完全没有电流时那个电感和没有他也差不多,基本是电源电压1.3-1.4的关系。随着电流增大它的输出 ...

还是工频变压器可靠。
回复 支持 1 反对 0

工频的电源还真没,见过加滤波电感的

首先一点,完全没有电流时那个电感和没有他也差不多,基本是电源电压1.3-1.4的关系。随着电流增大它的输出电压就下来了。下到0.9电源电压。没必要计算,随便一个EAD软件都可以模拟出来。

你只要买音乐传真功放,打开机壳就会明白一切了

w6955 发表于 2021-4-15 18:59
首先一点,完全没有电流时那个电感和没有他也差不多,基本是电源电压1.3-1.4的关系。随着电流增大它的输出 ...

是好办法,可以仿真

估计你们都没买过音乐传真功放吧,不知道它的电源系统呗

淡然欣赏 发表于 2021-4-15 21:06
估计你们都没买过音乐传真功放吧,不知道它的电源系统呗

没听过,还请详细讲解

仿真了一下,50Hz低频下电感需要非常大才能滤除交流分量,得不偿失
高频下效果非常的好,可能比电容滤波效果还要好
调整大小 Image 748.jpg
调整大小 Image 749.jpg

楼主,音乐传真功放它的电源系统里,滤波电容只有6800uf,但它在每个正负极中都串有个比电容体积还大很多的电感,这就是英产音乐传真的专利,当时我购买这功放时,商店特别介绍给我听,我不信,商店有几台样品,都是开壳用玻璃盖上的,并且指给我看,电路板上标注的是L,并不是C

电感滤波利少弊多,不建议用。只有可控硅相控电源里必须要用它。
弊多说的是电感具有反(向感应电)压,对功放管工作状态不利,还有就是体积重量巨大,功耗也大。一般是工业上用的多,比如我給炼钢的中频炉逆变电源上用的。

继续仿真,之前的仿真信号源有些问题,噗现在调整过了
大功率时用才能用电感滤波,这点无疑,另外依旧是50Hz低频问题,需要很大的电感下图100mH的波形
另外就是采用π型的RC滤波器效果将会比直接使用单个的大电容滤波效果好,但功率有限,只适合小功率应用
Image 750.jpg
Image 751.jpg
Image 752.jpg

JuncoJet 发表于 2021-4-16 10:18
仿真了一下,50Hz低频下电感需要非常大才能滤除交流分量,得不偿失
高频下效果非常的好,可能比电容滤波效 ...

电感加电容配合使用,您仿真试一试。之前看有人说小电感配合电容使用,可能达到意想不到的效果。

南国黑豆 发表于 2021-4-17 15:20
电感加电容配合使用,您仿真试一试。之前看有人说小电感配合电容使用,可能达到意想不到的效果。

仿真过,搭配的不好的话,会起振,出现倍频什么的
尝试下来RC滤波器效果是最理想的

JuncoJet 发表于 2021-4-17 16:43
仿真过,搭配的不好的话,会起振,出现倍频什么的
尝试下来RC滤波器效果是最理想的

那就不太懂了。我最近也是买了很多电感,喜欢用电感滤波的电源