矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于在Keil里面添加STC头文件

比方说我想使用STC15W201S这个型号的单片机,我现在已经使用最新版的STC-ISP把STC的头文件添加到Keil里面了,Keil头文件目录里面已经有这么些H文件了,Keil里面已经能看到STC系列单片机型号了,但是这里面的型号仍然比较少,例如我找不到STC15W201S这个型号。
这个问题应该怎么解决?直接选择相近型号的单片机?

应该用不了,编译器是兼容的,但头文件绝逼不兼容
宏之类 和寄存器什么的只能自己写

JuncoJet 发表于 2021-4-15 14:16

使用STC-ISP软件向Keil里面复制头文件,是宏晶公司推荐的做法,总不成这单片机生产商搞出来的办法,还让客户无法使用Keil编程吧?
从另外一个角度看这个问题,那么别人是怎么对不在Keil清单里面的STC单片机编程的?难不成所有标准C51之外的东西都都自己写?

我是用通用的头文件,没有再sfr.

Fireflying 发表于 2021-4-15 14:31
使用STC-ISP软件向Keil里面复制头文件,是宏晶公司推荐的做法,总不成这单片机生产商搞出来的办法,还 ...

Keil只不过是商用集成开发环境(IDE),和VC++之类没本质区别
你找到 include 文件夹,把需要的头文件拷进去就完事了

JuncoJet 发表于 2021-4-15 14:35
Keil只不过是商用集成开发环境(IDE),和VC++之类没本质区别
你找到 include 文件夹,把需要的头文件 ...

问题是,我手头没有那头文件。从哪里去找这头文件?stc官网也没单独提供。

JuncoJet 发表于 2021-4-15 14:16

看数据手册,15W201S跟15W204S仅仅是SRAM容量不一样,别的一样,这种情况,头文件不能通用?

Fireflying 发表于 2021-4-15 14:53
看数据手册,15W201S跟15W204S仅仅是SRAM容量不一样,别的一样,这种情况,头文件不能通用?

难说,试试看吧,STM8S003 STM8S103出厂容量不同,但实际是相同的MCU

为啥还沉浸在8位机的泥潭里

STC的烧写器有所有头文件,无论是拷贝还是直接出文件都能做。 好好研究那个烧写器吧。那玩意是神器。

另外STC15不如STC8好用。

评分

IRF540 发表于 2021-4-15 15:27
STC的烧写器有所有头文件,无论是拷贝还是直接出文件都能做。 好好研究那个烧写器吧。那玩意是神器。

在您的提示下,从STC-ISP程序里面,找到这单片机对应的头文件了,确实是一个头文件对应多个型号单片机的。

这个没有必要纠结,51几乎全线通用,注意rom和ram用量就可以了.

头文件基本上是通用的,型号选择只列出了一个系列的其中一个型号。只要选对系列,注意rom和ram就行。在下载时程序过大会报错的

iffi123 发表于 2021-4-15 15:11
为啥还沉浸在8位机的泥潭里

我买100斤大白菜,你非要我开个奔驰加重50吨的大卡车,你还笑话我为啥境界这么低?

rimet 发表于 2021-4-17 11:14
头文件基本上是通用的,型号选择只列出了一个系列的其中一个型号。只要选对系列,注意rom和ram就行。在下载 ...

知道了,谢谢指点!