矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看到关于线材的讨论想到的

实际上人耳在盲听状态是听不出2跟线之间的区别的, 当人类只剩下听觉的时候(排除触觉视觉的干扰)就用铁丝做信号线都不能听出什么道道了!!

评分

抛开一切的一切来说,线材的材质对音色那是有绝对的影响啊!
比如我装套音响到车里面,如果觉得高频尖,中频薄,我就给他换根铜线(RCA),
但齿音不清,中低频过胖的话我就他换根含银量很高的音频线!
那确实是一个“均衡器”啊!!

回复 1# 不明真相群众

再次回顾此贴,感受颇深。可意会非言传、、、、、、但看喜好趋向吧,楼主感言总结

有人戏说最纯净的供电系统要求到发电机组输出的电压真接稳压使用,否则经过N次的电压变换,长距离的传输,早就变得什么什么了

回复 19# 杨英颢

呵呵,一根电线引发的“血案”啊。。。多谢杨版围观啊

也许,XX年以后,这个理论会像牛1定律一样公认为公理,但在目前,貌似市场不大,讲究线材的多数也就到数十元一米为止,天价线换得的无非是心理安慰和视觉享受(或许是纯粹的狐狸吃葡萄心理)。。。

或许有那么一天,我们都会说:

曾经有一根纯净的电线摆在我的面前,我没有珍惜,直到我失去之后才后悔莫及。。。

如果上天能够给我再来一次的机会的话,我会对天价线说三个字:我试听

如果非要给试听加个期限的话,我希望是:100年

回复 21# 不明真相群众

很多人想再活500年呦

整个系统而言,所有线材对于音色都有影响(主要是传输的频率特性和阻抗特性),变化的取向由个人的资历决定,保持理性客观的运用是很有必要的。

我表示压力很大,我耳朵频率到10KHZ就听不到了

看来这边多数人赞成理性发烧,不听信忽悠玄说泛滥。当心JS们夜间扔砖割鼻。

吾老爸20年来花了不少冤枉钱买线, 还自以为别人不懂欣赏。  老妈早就一肚子怨言, 就是不愿意捅破。

于是吾精心做了个正弦波发生器, 接上示波器, 接上他的音响, 一个频点一个频点给他测试, 原来他的听力早就受损了,  10KHz 以上严重重听。  最后大家还翻了脸, 说示波器有问题。。。

其实吾也是多余, 他烧就烧吧。  反正吾三年也不回一次老家, 老妈都忍了那么多年。

都是自己不好。

是的,俺也赞同不要过多在线材上投入太大,只要是达到一定素质的线材就可以了
其他比如音源、喇叭系统更值得多去提升改善
虽然线材可能有一些细微的风格差异,但线材的性价比相对是比较低的,尤其是一些JS吹捧的上不上下不下那类档次的线材
不迷信,不盲从,也不简单的一概否定,多参加试听对比,客观全面的去认识比较好

是的,俺也赞同不要过多在线材上投入太大,只要是达到一定素质的线材就可以了
其他比如音源、喇叭系统更值 ...
轻风 发表于 2011-6-15 16:50

说的很对。JS们可要生气了。

用于传输信号的线材自己认为音色好就行,我用10元一根的特富龙镀银屏蔽线制作成的信号传输线效果相当不错,听感很好,不比几十元一副的成品信号线差,既满足了本人的听觉要求、又减少了部分资金的投入,何乐而不为呢?所以我等工薪小烧钱财来之不易,音响发烧更要讲究科学、理性,不能人云亦云,不能和他人攀比,只要自己玩得高兴就行。

看来这边多数人赞成理性发烧,不听信忽悠玄说泛滥。当心JS们夜间扔砖割鼻。
wbxms 发表于 2011-6-15 14:44

自古以来邪不压正,js不懂得君子爱财取之以道。这样的帖子给初哥打打预防针是好事情,多一些理性、少一些盲目。