矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: shanerwang

这个6V6可以断定坏了吗?

shanerwang 发表于 2021-4-6 10:32
谢谢各位指教,我再仔细试试。年代久远,过去的工具零件已经散失,修理只得靠猜。该管没有阴极旁路电容,想 ...

6V6GT阴极电阻没有旁路电容的不在少数,比如红星504阴极电阻195欧姆,由于没有旁路电容形成电流负反馈使功放管内阻加大,为了降低负面影响多选择红星504-1、504-2这样,阴极电阻采用100欧姆,另一部分由高压中心头通过100欧姆电阻入地获得一定固定偏压:

白居不易 发表于 2021-4-6 18:31
6V6GT阴极电阻没有旁路电容的不在少数,比如红星504阴极电阻195欧姆,504-1、504-2为100欧姆,另一部分 ...

谢谢白版指教  !

如于版所说,如果栅漏电阻开路也会导致栅极正压,估计这个原因可能性较大,毕竟管子坏的可能性较小

shanerwang 发表于 2021-4-6 10:32
谢谢各位指教,我再仔细试试。年代久远,过去的工具零件已经散失,修理只得靠猜。该管没有阴极旁路电容,想 ...

如果没有万用表这个检测工具靠瞎猜,修理所付出的代价远远高于购买一个新万用表。

谢谢各位同好。问题最终解决,原因很一般,6V6栅极耦合电容漏电,第一次换上的电容依然是年代久远的旧元件也漏电,没有仔细检查就用上了,故把注意力转移到电子管上,走了弯路。看来检测手段很重要,要重新玩收音机先整理出最基本的仪器仪表,靠猜太费时间。现在这台收音机已经可以收音,外观做了清理,增色不少。因为找不到合适的备件,故更细致的调整只能暂告一段落。