矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实验室里的黑白电视机示教板。

今天清理实验室,居然还有一块尘封的黑白电视机示教板躺在墙角边,顺便拍了个照片给大家看看,原来还有一块彩色电视机的示教板的,当时还是都可以的,二十多年前我教了十年的家电维修,收音机电视机原理是最主要的知识点,现在还有不少学生在开着家电维修店,后来维修空调冰箱等更容易挣钱,所以,原来开店的学生便主要维修和安装空调等为主,电视机越来越没有修理 的价值了。几次清理实验室,处理掉了不少东西,这个也早应该丢掉的东西了。今天看到,成了回忆,顺便拍了一下,给大家看看。
这么多年过去了,依稀记得最早是安装 黑白电视机后来黑白电视机也开始有了电调谐的高频头了最后有了彩色电视机,但频率是预先调好,使用是采用按键式的,开始只有预置八个频道,后来变成十二个,再后来掀起一投,增加遥控装置的风。慢慢有了新的遥控电视出现,以及多制式电视机的出现。记得日本的2185不是多制式的,后来出来的2188就是多制式的了,日本的松下,日立 ,索尼等为国外的主流电视,中国的也有一些,象孔雀,熊猫等等,电视机的发展真是快,现在的电视机再也不是笨重的大屁股显象管了,只感觉时代的发展变化 太快,都来不及准备,明年就要退休了。呵呵,
psc (3).jpg

特意登录为你点赞

评分

我是1987年郑州高射炮兵学院学习的家电维修,7中队6班

评分

经典nn 发表于 2021-3-26 10:37
我是1987年郑州高射炮兵学院学习的家电维修,7中队6班

你也从事的非常早了哦,我八四年大学毕业的,毕业后就开始业余爱好一些无线电,开始是组装黑白电视机,最先安装的是一台十四寸的无锡红梅黑白电视机。分立元件的,装了许多台后就开始有了集成电路黑白电视机,最后来就是弄现成的电路板组装了。一步步发展起来。

一个月就可以结业了?

非洲小白脸 发表于 2021-3-26 10:48
一个月就可以结业了?

不是一个月培训就结束了那样简单,那个时候有多个途径,不是现在的人想的那样,一种是自学,一种是上专业学校培训,我主要教家电专业的学生,学了三年后才参加相关专业的家电考试和考核,一个是理论考试,另外一个实际操作。实际操作分组进行,一个个考核过关,有一个项目就要考核一个项目,是真刀真枪的实际操作考核。家电班只有相关的讲座,也有专业办的培训班,也是要有基础的,一个月时间,哈哈,能做什么事。我也是大学里物理专业的,无线电知识也是系统学过的,在大学也装 过收音机,黑白电视机有专业的课程系统上过的。所以,那个时候人的学习刻苦认真劲,不是现在人那样容易理解的。

评分

llllllxing 发表于 2021-3-26 11:40
不是一个月培训就结束了那样简单,那个时候有多个途径,不是现在的人想的那样,一种是自学,一种是上专 ...

开个玩笑,我是看着那个结业证,从91年6月开始学习,发证日期是7月

好唏嘘,我也有一个这样的证,发证日期也差不多,关键我也姓“许”

评分

巧了。我成都的是91年学的这个,结业证书也是一摸一样,学习地点在市文化宫内。

评分

当时这个是全国统一和通用的。

记得七五年上高中时,学校实验室有一台晶体管6管超外差收音机大型示教板,足足有一米长;插件结构,分成几段,好像是变频一段,两中放一段,低放一段,功放一段。有喇叭,可以收音,形象逼真。

评分

家电等级证书需要考核,初级,中级,高级。

当年给学校实验室买过14英寸彩色电视机示教板,8000元人民币

评分

ywmxyz 发表于 2021-4-25 01:14
当年给学校实验室买过14英寸彩色电视机示教板,8000元人民币

彩色 电视机的示教板也有,已经早就处理掉了,只乘下这个放在没人注意的角落里

我的证不知道扔哪去了