矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zeng_zww

感觉硅锗管混合收音机噪声都比较大,原因是什么?

园丁 发表于 2021-3-18 16:02
噪声偏大不仅仅和元器件质量有关,调试不到位也会出现比较大的噪声。

我也考虑有元件可能噪声较大,但手头能代换试机的元件不多,特别是电感电容,如调谐用的可变电容噪声大也是有可能的,所以发现问题有难度。

zeng_zww 发表于 2021-3-19 21:43
我也考虑有元件可能噪声较大,但手头能代换试机的元件不多,特别是电感电容,如调谐用的可变电容噪声大 ...

谢谢您的回复。

第一个晶体管的质量好坏,是影响噪声指标的主要关键,另外选频回路的质量,也会影响噪声系数。基础热噪声是客观存在的,它等于玻尔兹曼常数乘带宽。

zeng_zww 发表于 2021-3-19 21:43
我也考虑有元件可能噪声较大,但手头能代换试机的元件不多,特别是电感电容,如调谐用的可变电容噪声大 ...

在老机器中,电容变质造成的噪声问题比较多(如:中频谐振电容漏电),适当微调一下中周磁芯试试,如果噪声现象有明显减小,请更换一只同值优质电容。

还是工作点没调好。

园丁 发表于 2021-3-19 22:43
在老机器中,电容变质造成的噪声问题比较多(如:中频谐振电容漏电),适当微调一下中周磁芯试试,如果噪 ...

谢谢版主指点,这个可以试一试。

aaa555000 发表于 2021-3-20 21:14
解决噪声问题和找到原因,需要找到噪声源头。
建议您用信号短路法,这是修理匠惯用的快捷方法。在无台处 ...

谢谢兄弟指点,我都试一下。

园丁 发表于 2021-3-19 22:43
在老机器中,电容变质造成的噪声问题比较多(如:中频谐振电容漏电),适当微调一下中周磁芯试试,如果噪 ...

原来的机子是不接中和电容的,现在加上中和电容后,噪声基本消除。看来是中频可能存在自激的问题。

评分

aaa555000 发表于 2021-3-20 21:14
解决噪声问题和找到原因,需要找到噪声源头。
建议您用信号短路法,这是修理匠惯用的快捷方法。在无台处 ...

原来的机子是不接中和电容的,现在加上中和电容后,噪声基本消除。看来是中频可能存在自激的问题。

不能一概而论,布线设计和零件质量都有影响,我修过一台机也是噪声高,后来把高频退耦的那些破烂薄膜电容换了瓷片儿就没了,过去很多老机高频退耦也用小容量薄膜,如果质量不是太好,时间长了受潮会导致退耦效果变差从而感应到噪声。

评分

一般来说,检波后,低放级与级之间的耦合电容漏电或接反,接错、损坏,对噪声影响较大。这是因为这几个电容都是隔直流的电容,没有直流电流过,一旦漏电了,有直流电流流过了,就产生了噪声了,噪声又被后面的部分放大了的缘故。更换这几个耦合电容试一试。

评分

grandchen99 发表于 2021-3-29 15:50
一般来说,检波后,低放级与级之间的耦合电容漏电或接反,接错、损坏,对噪声影响较大。这是因为这几个电容 ...

这两台收音机之前没有修过低放,而且本人也用示波器测试过,波形情况良好,增益也没有降低,所以因耦合电容接反、接错、损坏这种情况是不存在的。