矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 古苏静子

求教 FLUKE 287C 开机报错 LEADS CONNECTED INCORRECTLY

bolixin 发表于 2021-3-15 10:02
“刚才往回装的时候,还没合拢盖子的时候还正常,合拢之后又不行了”----------------你重复几次仔细看就知 ...

虚焊的话估计得拆下主板用放大镜慢慢的一点一点查看了,

图片上传上来了,不会真的是哪里虚焊了吧,现在肉眼看不出来,看来得买个放大镜

在电流档是正常的,别的档位不正常

你这个不是坏了吗?都开裂了
屏幕截图 2021-03-15 103108.png

HD123 发表于 2021-3-15 10:31
你这个不是坏了吗?都开裂了

这应该是灯光角度的问题,实际并没有开裂

古苏静子 发表于 2021-3-15 11:46
这应该是灯光角度的问题,实际并没有开裂

你自己检查哈插孔的几个光电二极管,看看都有问题没,是否有虚焊,再看看表壳的插孔白色透明座子,透光性好不好

楼主捣腾有两天多了,还是束手无策。我给你出个无损检测的主意,其实你动动脑筋也不难想到:

1、把pcb、电池等都接好,即仅仅不安装有表笔座的那部分壳子。

2、打至电压档,开机观察有没有报错。机子应该不报错(即使没打至电流档),否则,可判断是pcb的问题。

3、在第2步的基础上,用物体模拟表笔插进插孔的情况,也就是,遮挡住发光二极管或遮挡住光敏二极管。两个电流插孔都分别试一试。遮挡时,机子应该会报表笔错。移开遮挡后,报错提示应消失。

以上3步,如果都没有异常,可确认是壳子问题(遮挡了光线。

小鬼头 发表于 2021-3-15 18:48
楼主捣腾有两天多了,还是束手无策。我给你出个无损检测的主意,其实你动动脑筋也不难想到:

1、把pcb、 ...

好的,感谢指导,我试一下,一步一步排除

你看这个,中间的像是个发光,两边的像是接收,你分别转换mA与A看他那边报错,大致就能分辨那边有问题了

梅里雪山 发表于 2021-3-15 23:49
你看这个,中间的像是个发光,两边的像是接收,你分别转换mA与A看他那边报错,大致就能分辨那边有问题了

ma、ua都是正常的,就是别的档位不正常,现在装回,又正常了,但有时候会出现警告

现在换回原来的前盖,表恢复正常了,真奇怪,仔细对比过,新买的盖子和原来的盖子肉眼看不出有啥区别的啊

中间那个发光管是不是有什么反光的东西被你拆的时候弄丢了。

我估计还是新壳子遮挡了部分红外线引起的机会比较大。比如,新壳子的材料透光率(指红外线)低于旧壳子。

如果一定要用新壳子,可考虑给新壳子电流插座处遮挡光线的部位适当开一点小孔,增加透过红外线的能力

小鬼头 发表于 2021-3-22 20:26
我估计还是新壳子遮挡了部分红外线引起的机会比较大。比如,新壳子的材料透光率(指红外线)低于旧壳子。
...

新壳子拆开和旧的肉眼实际对比过,包括红外对管的检测孔等,并无太大差异,真是百思不得其解,既然用不了新的,那就先用着旧的吧

古苏静子 发表于 2021-3-22 20:43
新壳子拆开和旧的肉眼实际对比过,包括红外对管的检测孔等,并无太大差异,真是百思不得其解,既然用不了 ...

我的287也遇到了同样的问题,说说我的理解:1.287的电流孔确实是通过红外检测的,电路板上DS2的发光红外二极管,通过Q24和Q27两个接收管通过Q3和Q1两个三极管电路,将信号给到MSP430F448的第2和第3脚 两个I/O口来判断表笔是否有插入。 如果用示波器看两个端口的波形的话,其实是一个锯齿波,只是在表笔插入和不插入的时候幅值大小的区别。

2.电流档不报警,其他档位报警,说明电流档表笔检测部分有问题,你这个表的情况就类似于,由于电路故障MCU检测到电流档有表笔插入(实际未插入),当打到其他档自然就报警(MCU认为表笔插错了),在电流档就不报警。
3.一般造成此故障多为 三极管损坏/发光二极管损坏(或无供电)/接收管损坏。
4.楼主这个表在更换表壳后出现问题,应该是发光二极管通过两个类似棱镜面不合理,导致接收管没有收到红外光导致。

我现在郁闷的是,我那个287处理完以上问题后,把PCB泡酒精24个小时之后,装机,现在是全档都报leads连接错误了……现在已经无从下手了