矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mqsyr

请教富华GT-800磁带机芯的拆卸

谢谢楼主。
电路问题基本搞清楚了,看图片连接的注解,请你看看有没有错的地方。
旋转 主电路和音调板有标记.jpg
你本帖第二张图片中B卡到选曲电路的橙色连线,在我的电路板上看不到有连接线的痕迹。
录音机芯和录音开关是怎样联动 ,在第二张图中看到一些迹象,有机会还请楼主拍张照片看看。
还有你如果有电路图的话请发一份。
谢谢啦!

gxjhgxjh 发表于 2021-12-15 20:53
谢谢楼主。
电路问题基本搞清楚了,看图片连接的注解,请你看看有没有错的地方。

我也没有电路图

真的太感谢楼主了。
看来我分析的连接方式基本没有问题,现在就是最左边的从耳机和麦克风板来的六线插座中的绿色和棕色线不知道有啥作用。
再次谢谢楼主啦!

回楼主我处理磁带播放无声的过程,刚开始没有装B卡,只装了A卡播放无声扭动收放开关可以播放,就用除锈剂清洗了收放开关就正常了。后将B卡安装好后可以录音不能放音,就清洗了录放开关,也可以正常播放了。后来又出现了移动电路板放音就有变化,要么一个声道没有声音,要么两个声道音量极小,刚开始没有注意A卡,以为只是B卡有问题,实际上是两个卡都存在问题,就补焊了音调板上部分焊点,焊点不饱满和怀疑有虚焊的地方,现在暂时在没有发现问题。

gxjhgxjh 发表于 2021-12-16 21:15
回楼主我处理磁带播放无声的过程,刚开始没有装B卡,只装了A卡播放无声扭动收放开关可以播放,就用除锈剂清 ...

是个好思路!找时间我也试试!

夏普800,888,机芯都是这个样子。

gxjhgxjh 发表于 2021-12-16 21:15
回楼主我处理磁带播放无声的过程,刚开始没有装B卡,只装了A卡播放无声扭动收放开关可以播放,就用除锈剂清 ...

今天把A卡和B卡对调下磁头的主板接口,发现原先无声的A卡插在B卡的接口正常放音了,而原先正常的B卡插在A卡的接口无声。
由此断定A卡机芯是好的,A卡的磁头连接的主电路板部分有故障。
但观察电路板元件并无特别之处,重新焊接了A卡边上的AN7320,也未解决故障。

图中红色圈中的是A卡,有故障;蓝色圈中的是B卡,正常。
不知能否将这两个接口飞线连接?

楼主我感觉你的机子问题还是在收放开关和录放开关上,录放开关的可能性大一些,因为A、B卡音频信号在录放开关上用了四组开关,A、B卡是分开的。在收放开关上我没有分析清楚A、B卡音频信号是怎么走得。

gxjhgxjh 发表于 2021-12-17 20:37
楼主我感觉你的机子问题还是在收放开关和录放开关上,录放开关的可能性大一些,因为A、B卡音频信号在录放开 ...

曾考虑是录放开关的问题,我之前曾经在清洗后注油,可能多了点儿。
但反复清洗多次,丝毫不见改善,也是少见了。
不行的话,拆下来再清洗试试。

mqsyr 发表于 2021-12-17 19:04
图中红色圈中的是A卡,有故障;蓝色圈中的是B卡,正常。
不知能否将这两个接口飞线连接?

"不知能否将这两个接口飞线连接?"
这样我感觉不行,直连后等于两个磁头并联了阻抗改变可能会影响音质,并且会失去两卡对录功能。如果不要对录功能可以分别从两片TA7320的1脚飞线到TA7784的5、13脚应该可以。
只是A卡不能放音重点还是在两片TA7320得电源上,如果电源没有问题输出、输出干扰都没有声音,那就是TA7320挂了,要么换要么另外制作一个磁头放大电路连到TA7320的输出端,这样可以保留两卡对录功能。

gxjhgxjh 发表于 2021-12-19 20:38
"不知能否将这两个接口飞线连接?"
这样我感觉不行,直连后等于两个磁头并联了阻抗改变可能会影响音质, ...

多谢!昨天反复清洗录放开关,还是无效。
暂时搁置起来,有时间再仔细查查,不行就换TA7320试试。