矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:老主板 IDE启动盘 设置

486/奔腾 台式机
主板IDE插槽连接情况:
IDE1:原机硬盘    IDE2:CF卡(卡座)

目的:
有时用原机硬盘(3G,Win95)启动。
有时用新装的CF卡 启动。
若采取插拔交换IDE线头方式,需打开机箱,太麻烦。
希望硬件连接好后不动,用软方法切换 硬盘 和 CF卡 的 Primary/Secondary 模式。以便于 硬盘/CF盘 轮换启动。

如何设置硬盘跳线、BIOS,可以实现用软方法切换启动盘?

还有一种方法就是用光驱位IDE硬盘抽取盒,硬盘和CF卡主从跳线都设成master,用哪个就插哪个

评分

回复 支持 1 反对 0

BIOS分别选择IDE1或IDE2

dianzig 发表于 2021-3-4 20:16
BIOS分别选择IDE1或IDE2

我好好找找有没有这个选项。

装个开关,硬盘电源二选一,关机时打倒哪个硬盘,开机就是哪个硬盘开机,或者买个双硬盘隔离卡,这个更保险,不会导致开机时误关硬盘电源

IDE硬盘的主盘、从盘需要在硬盘后面的跳线进行设置,好像不能完全用软管理实现分别启动吧。太旧没用了,好像是这样。

两个插座对应两个IDE设备。可以在bios里选择。

以前用486电脑,DOS6.22三张1.44M软盘,升级到Wim3.2 也是用软盘装的,95就不行了,别人给写了了一个小程序就可以用光驱装了(486没光驱启动项,也没光驱)买的索尼2X的。
做了个引导盘万一系统进不去好用他。我想可以写个程序软盘引导一下你的二选一。     升级到奔腾后就用95网络版(win97)之后就98了。你把486换成586就好得多。

proof 发表于 2021-3-4 20:21
我好好找找有没有这个选项。

HDD0
HDD1
HDD2
HDD3

这几个选项吗?

有的cf卡不是ide模式,不能引导,这个我在线切割的电脑上试过,当时没有 HL 卡,不支持usb,我买了cf卡转换卡,方便导入dxf文件,发现有的卡是ide模式,有的不是,

我爱吸铁石 发表于 2021-3-13 14:43
  线切割机我给朋友用二手512MB的CF卡转成IED直接插在二手815EPT主板上,当成硬盘安装XP精简操作系统, ...

悔不该图容量大,我记得好像是买了块4GB的,当从盘可以,但是不能引导dos,

1GB的没问题

跳线硬盘上有图示说明,按照图示设置就好了
除此外硬盘也能设置激活分区,非激活分区的话可以确保不会从这块硬盘启动系统
不过如果只有一块硬盘有系统的话,其实就不需要这种设置

ceceky 发表于 2021-3-13 21:43
悔不该图容量大,我记得好像是买了块4GB的,当从盘可以,但是不能引导dos,

1GB的没问题

你试试DiskGenius

我买的CF卡,不能启动。用DiskGenius,选中CF卡,执行“转换为HDD模式”,完成后CF自动带了FreeDOS,引导启动成功。