矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请您参谋参谋

各位技友技师,祝大家新春快乐!万事如意!
  我想请教诸位一个问题:我新装的6P15  PP与6P1  PP相比,感觉总体胜于后者,特别是髙低两端,胜出许多,自我听感可以说是无可挑剔。但是心里作用,还是别的因素(p15的身价),好像总是不够6P1  PP耐听,缺少点甜柔。电牛,输出,扼流圈均是自绕的,可以说是二套无异,均是66片10K的,现在我是否该将P15换成P14,有点纠结,望您参攷攷,先谢了!

不必纠结这些,6P14和6P1差别不大。15是其他领域应用而来。先看看和石机的音色区别在做调整,通过负反馈电阻与电容的组合进行校声

cnboy 发表于 2021-2-12 20:42
不必纠结这些,6P14和6P1差别不大。15是其他领域应用而来。先看看和石机的音色区别在做调整,通过负反馈电 ...

谢谢您的关照!
  我个人喜听胆机的绵柔深,不爱好石机的烈猛冷,况且还没有拿得上台面的石机可比,因此只能在自我纵向线上摸索。
  您说的是在负反馈量及耦合电容及阴极电解上去探求?我理解对嗎?

cnboy 发表于 2021-2-12 20:42
不必纠结这些,6P14和6P1差别不大。15是其他领域应用而来。先看看和石机的音色区别在做调整,通过负反馈电 ...

还有不必刻意去追求更换6P14来求音色,6P1做好了几乎与6P14相当,是吗?

2015年做过一台6P14(15)推挽机器,输出牛是用的乐潘10K推挽牛,输出管更换时,用双刀开关切换阴极电阻,听不出有什么区别。

个人听感满意就可以了  不要刻意去追求什么数据  

彗星 发表于 2021-2-12 21:28
2015年做过一台6P14(15)推挽机器,输出牛是用的乐潘10K推挽牛,输出管更换时,用双刀开关切换阴极电阻, ...

谢谢彗星老师,看来我这百多元可以省了,剩下的只有慢慢琢磨机子了!
   顺便请教一个基础中的基础问题:我这P15  PP用的是法国老示波器上拆下来的0.1UF/400V的电容做耦合,电容上有“CAPAMYL”字样,度娘译为“己基”,请教这己基是公司名称还是化学成份标识?

个人觉得还是6P14好

ECF80 发表于 2021-2-12 21:46
谢谢彗星老师,看来我这百多元可以省了,剩下的只有慢慢琢磨机子了!
   顺便请教一个基础中的基础问题: ...

不好意思,这个问题我也不知道。耦合电容不用管国产还是进口的,只要测量参数没问题,上机用就是了。所谓电容影响音色,不是电容漏电就是损耗大。

ECF80 发表于 2021-2-12 21:12
谢谢您的关照!
  我个人喜听胆机的绵柔深,不爱好石机的烈猛冷,况且还没有拿得上台面的石机可比,因此 ...

6P1,6P14我是没听出来有什么区别,利用环路反馈可以参考163-5收音机音调电路。调整后不影响前级电压放大管的阴极静态电压为好。

彗星 发表于 2021-2-12 23:10
不好意思,这个问题我也不知道。耦合电容不用管国产还是进口的,只要测量参数没问题,上机用就是了。所谓 ...

找您麻烦了!谢谢。

cnboy 发表于 2021-2-13 00:31
6P1,6P14我是没听出来有什么区别,利用环路反馈可以参考163-5收音机音调电路。调整后不影响前级电压放 ...

老师好!
  我找了一个多小时,就是找不到您介绍的“163-5收音机音调电路”,的资料,麻烦您能否给个链接?谢谢!

xieya 发表于 2021-2-12 22:05
个人觉得还是6P14好

别人不知道,就我个人而言,总是有一种别人一说什么什么好,(在孔方兄的默许下),总是想偿偿鮮,而且还是念念不忘,这大概就是技术不够而产生的用料接凑的心态作怪吧,也是一种心中无底,即不自信的表现吧!惭愧,惭愧。

ECF80 发表于 2021-2-13 09:38
老师好!
  我找了一个多小时,就是找不到您介绍的“163-5收音机音调电路”,的资料,麻烦您能否给个 ...

图纸右下角部分电路就是负反馈式音调调整电路,通过琴键开关切换不同的反馈网络,从而达到调整高低音的目的。

ECF80 发表于 2021-2-12 21:46
   顺便请教一个基础中的基础问题: ...

我猜测:capa代表capacitor(电容),myl是mylar,合起来就是聚酯薄膜电容。