矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】“反计步器” 保护你的腰椎

腰痛

腰痛

开发背景:
我曾经是一名程序员。长期的在电脑前工作,我得了一种病叫"椎间盘突出"。这是一种非常普遍的疾病,犯病的时候是非常痛苦的,被称之为“不死的癌症”。其实得这种病的原因很简单,就是长期保持不动的肌肉产生了劳损。而失去肌肉保护的腰椎最后引起了病变。 为此我设计了一款产品,用来检测使用者是否处于长期不运动的状态。
工作原理:
本外形和计步器相似,但是功能却相反。计步器的功能是记录使用者行走的步数,而本产品是记录使用者不运动的时间,故取名“反计步器”。它主要针对久坐不动的人群。这个产品会检测、记录使用者运动幅度。如果静止的时间超过设定的值。就会用声音和震动提醒使用者活动身体或起来运动一下,以到达预防疾病的功能。当然这个设备也有3D的计步功能。

元件构成:
本设备采用一片st(意法半导体)公司的8位单片机stm8L052c6t6,这是一片性价比极高的8位单片机。它除了提供基础计算外还集成了LCD驱动,DAC等模块。
检测运动的传感器采用AD公司的adxl345三轴加速度传感器。这片IC是加速度传感器中比较便宜的一种。即便是这样,它也是本设备中用的最昂贵的一颗IC。提醒部件为振动马达和蜂鸣器。

外壳采用了成品的2D计步器外壳( TB上买的,零售价格10元左右)。保留了原计步器的液晶显示屏。原来的电路板则放弃不用了。

本产品采用一颗230mAh的锂电池,可以连续使用4天左右。本产品有充电电池管理电路,采用芯片tp4101。支持用micro USB口充电。同时这个USB口也支持程序下装。

下装程序和编程仿真需要用ST公司的ST-LINK V2仿真器,这个仿真器非常的便宜,13元左右。
开发工具:  IAR Information Center for STMicroelectronics STM8
                    Altium Designer 13
制作过程:
这个产品的制作分为硬件设计制作和软件设计制作。

这是我第1次用ST的产品。开始我对选哪一片MPU也头疼,后来了解到st是目前市场占有率最高的单片机。而且这是一套门槛很低的系统。芯片便宜,开发器简单就像一个u盘,也便宜。md怎么有点像在做广告。
在选定MPU后,我在tb上买了一块带lcd液晶屏的开发版。后续的设计基本上是围绕这块开发板进行的。所以我的第1片PCB加工出来程序就能正常运行。只是我为了线路简洁,LCD液晶驱动引脚顺序有一些不一样。需要重新设计LCD库。

硬件设计时先收集所需要的芯片资料。然后在AD中设计好原理图,通过原理图输出PCB。 PCB文件发送到加工厂加工成PCB。我用的嘉立创特价5元打样。

PCB收到后就是焊接。由于都是贴片元件,本人有一些老眼昏花,需要戴一副老花眼镜才能完成。adxl345是bga封装需要热风+锡浆来焊接。不过最难焊接的是mpu,引脚太密很难清除多余的焊锡。手工焊接的确是一项技术活。做得好就是大国工匠。原谅我的焊接技术,有点狗。PCB焊好后就是调试。所谓调试就是看看你设计的硬件上面能不能跑软件。所以说软件设计也是一个重要的制作过程。

至于软件结构,每一个程序员都有自己的风格能够达到需求就行了。我在做单片机系统的时候,一般是把io口的操作都放在时间中断里面。这样在主程序中就不用去考虑如何操作IO,需要的时候直接去取值就行了。
整个程序都是用C语言写的。我不喜欢直接调用函数。我一般会把主要的功能函数变成一个函数指针。然后把他们编号。设定一个编号就能跳转到相应的功能函数。
说到这里,我真的觉得有点班门弄斧了。
好了,讲一下我的产品怎么使用吧。

先给产品充电。充一次电可以用4~5天。充电完成后,放入裤袋中或别在皮带上。然后该干嘛干嘛。如果产品检测到一段时间的没有运动。这个时间是可以自己设定的5分钟~60分钟都可以。产品就会发出声音或者震动。声音的大小和振动的时间是可以在机器里面是自己设定的。听到提醒后,使用者起身走动一下,提醒就会结束。当然有种可能性,就是你把产品放在桌子上,过一段时间它也会提醒震动或声音,不过它提醒了5下之后就会停止提醒。当然使用者不用时,可以设定成休眠状态,产品将在低功耗下运行。

评分

不错,就想问问,5元的可以拼版吗?

这病是文明生活的必然结果

个体生活方式的差异,有人得有人没事

主因不是重体力劳动和久坐不动。

好就一个字

欢迎你的作品参加十二届DIY大赛。

这产品可谓是久坐族的福音啊

您的字体不错,很有力!

谢谢你作品参加12届DIY大赛

请问外壳是怎么实现的?

paladina 发表于 2021-1-20 16:36
请问外壳是怎么实现的?

买的最便宜的计步器。用它的外壳液晶按钮。

world_all 发表于 2021-1-20 15:26
不错,就想问问,5元的可以拼版吗?

做了3次有一次做了拼版。

网上有“久坐提醒”软件,异曲同工之妙。

主程序提交

主函数。上传
main.pdf (257.25 KB, 下载次数: 258)

就凭我的水平,我还是用手环的久坐提醒功能吧