矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我糊涂啊

太阳能充电问题望大神解惑.

光照条件不够而已,导致太阳能板内阻增大,MPPT点偏移。

帖子发布在几天前,最早差不多也应该是秋天的太阳。太阳能板达到标称功率基本上需要夏天那种能把柏油晒化的太阳。

最佳工作电压的在此时效率最高,前提是最佳光照

一天之内光照强度不同,输出电压肯定要上下兼顾,如果取5v输出电压,天麻麻亮就有输出,取14v要等到太阳出来照到电池上,取18.2v恐怕太阳很高才会有输出,输出不用最佳电压是为了能更多的截获太阳能

大孔景元 发表于 2020-12-6 11:22
最佳工作电压的在此时效率最高,前提是最佳光照

一天之内光照强度不同,输出电压肯定要上下兼顾,如果取 ...

参考此曲线,可能是太阳能电池连接线又长又瘦才使电压值为14.1V,等天晴去太阳能电池端量一下电压.

我爱吸铁石 发表于 2020-12-6 20:04
  光照条件越高时,这个最大功率点电压是上升的。但这个电压又和背板温度有关,过高过低都不好,比如背板 ...

这块电池板只要遮住一点点光照输出电流大减.

欧姆定律:电池板内阻乘回路电流(当然还要考虑负载内阻.)=电池板最高输电压

买的17层顶楼,明年开春也准备买块太阳能电池板玩玩,

你这个没调对,应该是输入端调MPPT调到18V最佳工作电压,卖家哪里应该有详细说明的。我用的是另外一种模块,对着卖家提供的方法调输入端18V,输出14.6V,30W的板中午最大电流能到2.5A,

chinasea 发表于 2022-5-8 18:49
你这个没调对,应该是输入端调MPPT调到18V最佳工作电压,卖家哪里应该有详细说明的。我用的是另外一种模 ...

最佳工作电压我这个标称18.2V,实际太阳能输出电压调到14.6V时输出的充电电流才最大.不巧的是今天我接电池时模块冒烟了.常在江湖飘哪能不挨刀啊.

我糊涂啊 发表于 2022-5-8 19:01
最佳工作电压我这个标称18.2V,实际太阳能输出电压调到14.6V时输出的充电电流才最大.不巧的是今天我接电池 ...

换一种模块吧,你这个模块看起来没有9A的输出,(没法给你发图)搜【良子创意之家】他家有一个MTTP的,这个对着说调试简单,充电不错就是满功率发热大,价格可能比你这个贵点