矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 淡然欣赏

如何改装收音机电源

二极管降压

请问各位大师,一个德国古董晶体管收音机7.5v,可以用二串18650输出电压8.4v代替吗?

坏蛋蛋1 发表于 2021-5-15 22:50
请问各位大师,一个德国古董晶体管收音机7.5v,可以用二串18650输出电压8.4v代替吗?

完全可以。满电压8.4伏而已,正常7.4伏。
使用中注意,音量灵敏度一旦下降,就要及时充电了。

liwj113 发表于 2021-5-17 12:52
完全可以。满电压8.4伏而已,正常7.4伏。
使用中注意,音量灵敏度一旦下降,就要及时充电了。

感谢指点

用磷酸铁锂电池,我用了好久,不错!
3V用一个、6V用两个,9V用三个,买电池配占位筒。
1.5V收音机不能用。

有种叫7806的三端稳压块,你可以拥有

计划用外接电源适配器,问题是外壳上的插口没标内正外负还是内负外正,卖家说早期德机的外接电源是内负外正,有点不放心,有无简单的判断方法?家里有万用表

g652jyy01 发表于 2021-5-18 19:37
用磷酸铁锂电池,我用了好久,不错!
3V用一个、6V用两个,9V用三个,买电池配占位筒。
1.5V收音机不 ...

1.5v电池的收音机,你用3V供电一般情况下都是声音更好,效果更好,无他。
我家里的收音机实验过。

坏蛋蛋1 发表于 2021-5-19 23:05
计划用外接电源适配器,问题是外壳上的插口没标内正外负还是内负外正,卖家说早期德机的外接电源是内负外正 ...

老飞的D1835/1875之流,确实和德生一个德行,内负外正!前段时间帮坛友修过,就是这样插的外接电源。用万用表测,那就更简单了。打开后盖和电源开关,用电阻档测量下,当然,电池和外接电源都不要了的情况下测量。

liwj113 发表于 2021-5-22 15:28
老飞的D1835/1875之流,确实和德生一个德行,内负外正!前段时间帮坛友修过,就是这样插的外接电源。用万 ...

谢谢,晶体管收音机万一电源正负极插错,会烧元件吗

LM1117有可调电压的,最大800mA ,低压差,保护,一应俱全,别说买不起吧。

坏蛋蛋1 发表于 2021-5-19 23:05
计划用外接电源适配器,问题是外壳上的插口没标内正外负还是内负外正,卖家说早期德机的外接电源是内负外正 ...

机内电源位置焊上一个二极管3A的最好,极性错了就短路,这样就安全了,能再有一稳压管更好。还有一个办法就是装上一个整流桥。有些事自己注意了别人未必如此,早做防护为上。

评分

坏蛋蛋1 发表于 2021-5-22 23:20
谢谢,晶体管收音机万一电源正负极插错,会烧元件吗

有可能。一般拆开后壳,用万用表测量下先,然后用贴纸做个标贴就是了。

用磷酸铁锂电池3.2v的两串连。

逍遥客 发表于 2020-12-3 00:31
几十元钱的东西也说没有钱买,当我没说

每个人的消费理念不同,比如抽烟,有的人百多元一条子香烟舍得买,可是手底下经常能用着的工具却舍不得花钱买,全靠厚着脸皮借。